Миндальный тарт с маскарпоне и ягодами.
Миндальное тесто в этом пироге удачно дополняется начинкой из маскарпоне и свежими ягодами, желированными вареньем.
Этим тартом я поздравляю свою дочку с днём рожденья и закрываю свой Большой Ягодный Сезон!
Дочка сейчас от нас далеко, так что тартом мы наслаждались без неё.
Летний, вкусный, ароматный - я уверена, что именно этот тарт станет хитом закрытия летнего сезона!
Правда, он совсем не диетический. Но кто же откажется от такого кулинарного шедевра?!
Вы только представьте изумление и удивление Ваших гостей, когда они увидят ЭТО ЧУДО на столе...
А после того, как они ЭТО попробуют, Вы получите вполне заслуженную порцию восхищения Вашим кулинарным талантом! Итак, дерзайте! удивляйте! восхищайте! и наслаждайтесь!!!
Рецепт рассчитан на большую компанию, учтите это, если захотите удивить только пару своих подруг, то уменьшите исходные продуты.
Все ингредиенты должны быть комнатной температурыМиндальное тесто в этом пироге удачно дополняется начинкой из маскарпоне и свежими ягодами, желированными вареньем.
Этим тартом я поздравляю свою дочку с днём рожденья и закрываю свой Большой Ягодный Сезон!
Дочка сейчас от нас далеко, так что тартом мы наслаждались без неё.
Летний, вкусный, ароматный - я уверена, что именно этот тарт станет хитом закрытия летнего сезона!
Правда, он совсем не диетический. Но кто же откажется от такого кулинарного шедевра?!
Вы только представьте изумление и удивление Ваших гостей, когда они увидят ЭТО ЧУДО на столе...
А после того, как они ЭТО попробуют, Вы получите вполне заслуженную порцию восхищения Вашим кулинарным талантом! Итак, дерзайте! удивляйте! восхищайте! и наслаждайтесь!!!
Рецепт рассчитан на большую компанию, учтите это, если захотите удивить только пару своих подруг, то уменьшите исходные продуты.
Для теста (Тесто песочное - Pate a tarte sucre):
- 250 г муки
- 120 г миндальной
- 150 г масла
- 100 г сахарной пудры (или мелкого сахара)
- 2 яйца
- щепотка соли
- 250 г маскарпоне
- 2 яйца
- 50 г сахарной пудры
- цедра 1 лайма
Делаем тесто:
Смешать муку, миндальную муку, сахар и соль
Добавить сливочное масло.
Вымесить руками (или в миксере) до состояния крошки, по одному добавить яйца
Скатать в шар,завернуть в пленку и отправить в холодильник минут на 30-60.
С этим тестом ни в коем случае не надо долго заниматься - масло растает и пропитает муку, и в итоге у Вас получится жесткий корж.
Тесто достать из холодильника
Раскатывать его не надо, оно очень хорошо "распределяется" по формеНакалываем поверхность вилкой.
Накрываем заготовку пекарской бумагой, насыпаем сверху пекарский груз либо бобы, фасоль или горох (я использую прловку)
Отправляем в разогретую до 180*С духовку минут на 25 (плюс-минус пять минут).
Основа должна стать золотистой, а не коричневой, не передержите тесто в духовке, иначе Вы получите несъедобный "камень",
Достаньте основу, когда она станет золотистой.
Самое главное - не передержать тесто в духовке - а то Вы получите жесткий корж.
Внимание:
Внимание:
Готовую основу по истечении 15 минут нужно смазать яичным белком и вернуть в духовку на 30 секунд - образовавшаяся пленка предовратит размокание основы - это важно.
Делаем "крем":
Добавить маскарпоне, цедру и вымешать до однородности.
Отдельно взбить белки до мягких пиков, аккуратно ввести в желтковый маскарпоне.
Массу выложить в выпеченую корзинку
На крем красиво разложить ягоды - клубнику, смородину, голубику, ежевику и пр...
Верх укрываем желированным вареньем
Яйца разделить на желки и белки.
В миксере взбить желтки с сахарной пудрой добелаДобавить маскарпоне, цедру и вымешать до однородности.
Отдельно взбить белки до мягких пиков, аккуратно ввести в желтковый маскарпоне.
Массу выложить в выпеченую корзинку
На крем красиво разложить ягоды - клубнику, смородину, голубику, ежевику и пр...
Засыпаем ягоды так, чтобы не осталось свободного места
Верх укрываем желированным вареньем
Делаем "желе"
И последний, лакировочный, штрих.
Замачиваем в холодной воде желатин
Замачиваем в холодной воде желатин
Варенье - любое "красное" хорошо протираем сквозь мелкое сито.
Если варенье густое, то дабавить в него около 50 мл воды
На медленном огне разогреваем варенье, добавляем отжатый желатин и полностью его растворяем
На медленном огне разогреваем варенье, добавляем отжатый желатин и полностью его растворяем
Отправляем в холодильник на пару часов, а потом наслаждаемся последним приветом лета...
Все!
Все!
Можно испечь не тартом, а тарталетками - не плохой вариант подачи. Я сделала 50:50 - тарт и тарталетки
Ягоды здесь уже не все мои - голубика и красная смородина покупные, а вот ежевика, белая смородина и чуть-чуть клубники - последний летний привет из сада...
За основу этого тарта я взяла рецепт из книги Рецептыши и адаптировала под себя.
Ягоды здесь уже не все мои - голубика и красная смородина покупные, а вот ежевика, белая смородина и чуть-чуть клубники - последний летний привет из сада...
За основу этого тарта я взяла рецепт из книги Рецептыши и адаптировала под себя.
Ирочка, поздравляю тебя с днем рождения доченьки!
ОтветитьУдалитьЭто прежде всего твой, мамин праздник - и именинный тарт под стать событию!
Александра, спасибо! Это наш общий праздник - день рожденья нашей девочки!
УдалитьТарт очень вкусный. Основа замечательная получилась. А крем - нежнейший!
Ира, поздравляю с Днем Рождения дочки! Очень красивый и праздничный тарт. Я бы точно восхитилась и с удовольствием отведала! Что может быть лучше угощения, сделанного мамиными руками?
ОтветитьУдалитьТанюш, спасибо!
УдалитьМне кажется, что я съела бОльшую часть этого тарта - такой он нежно-вкусный (как сказал сын) получился.
И не очень хлопотный!