Давно мечтала сделать вишнёвый домашний ликёр или наливочку.
Помню мои дядюшка и бабушка делали изумительную наливку, но мне тогда рецепты были не нужны, у меня в то время в голове бегали совсем другие тараканы...
К сожалению, бабушки нет, а дядя...дяди рядом тоже нет, но пропорции и основное он мне рассказал, как помнил сам, но этого мне оказалось маловато и я, обложившись книгами, стала искать и воссоздавать то, что мне запомнилось (а запомнилось мне очень мало - только огромная (как мне тогда казалось) бутыль с отводной трубкой. Ну и вкус...Я хоть и маленькая была, но из трубочки пробовала - что ТАМ такое. А ТАМ было ТАКОЕ, БЫЛО ТАКОЕ...вкусное-превкусное...вишнёвое-вишнёвое и сладкое, аж губы слипались... Вот не помню насчёт алкогольных градусов и последствий - этого в моей голове не отложилось... Но как дегустировала - помню.
И дегустировала бы и дальше, но меня за этой дегустацией застал дядюшка, за что я от него получила изрядных трендюлей. И бутыль куда-то заныкали...Я её так больше никогда и не видела. Ни полную,ни пустую. А бутыль знатная была - огромненная...
Но вкус - он-то остался...такой вишнёвый-вишнёвый, ароматный-ароматный...Наверное я и вишню-то люблю из-за той наливки.
А какие были вишни... Огромные, чёрные, мясистые, сочные и сладкие...Из своего сада. Конечно, та вишня плохой быть и не могла.
Я тоже сделала ликёр из собственной вишни, растущей теперь в моём саду. Правда, она не совсем такая, как из далёкого детства...
И чай мне никто не делает с вишнями... Сама делаю себе тот детский чай...Хорошее было время, счастливое, беззаботное..
Ну, да ладно, ну её, эту ностальжи...Давайте делать ликёр. Вишнёвый. Тягуче-сладкий, ароматно-пьянящий...вишнёво-вишнёвый....Ликёр моего детства
Нам нужно:
Вишню помыть, обсушить, засыпать сахаром, добавить воду и поставить варить.
Не давайте кипеть
Дайте вишне остыть
Как только смесь остынет - через сито или марлю отожмите сок (куда отправить жмых, помните?)
Нагрейте вишнёвый сокосироп градусов до 60*С - не больше
В горячий сироп влейте водку, остудить
Разлейте смесь по бутылкам и устройте тёмную им, тёмную...
Через несколько дней ликёр готов...
Ну что? Чин-чин?
Приятной дегустации!...
Помню мои дядюшка и бабушка делали изумительную наливку, но мне тогда рецепты были не нужны, у меня в то время в голове бегали совсем другие тараканы...
К сожалению, бабушки нет, а дядя...дяди рядом тоже нет, но пропорции и основное он мне рассказал, как помнил сам, но этого мне оказалось маловато и я, обложившись книгами, стала искать и воссоздавать то, что мне запомнилось (а запомнилось мне очень мало - только огромная (как мне тогда казалось) бутыль с отводной трубкой. Ну и вкус...Я хоть и маленькая была, но из трубочки пробовала - что ТАМ такое. А ТАМ было ТАКОЕ, БЫЛО ТАКОЕ...вкусное-превкусное...вишнёвое-вишнёвое и сладкое, аж губы слипались... Вот не помню насчёт алкогольных градусов и последствий - этого в моей голове не отложилось... Но как дегустировала - помню.
И дегустировала бы и дальше, но меня за этой дегустацией застал дядюшка, за что я от него получила изрядных трендюлей. И бутыль куда-то заныкали...Я её так больше никогда и не видела. Ни полную,ни пустую. А бутыль знатная была - огромненная...
Но вкус - он-то остался...такой вишнёвый-вишнёвый, ароматный-ароматный...Наверное я и вишню-то люблю из-за той наливки.
А какие были вишни... Огромные, чёрные, мясистые, сочные и сладкие...Из своего сада. Конечно, та вишня плохой быть и не могла.
Я тоже сделала ликёр из собственной вишни, растущей теперь в моём саду. Правда, она не совсем такая, как из далёкого детства...
И чай мне никто не делает с вишнями... Сама делаю себе тот детский чай...Хорошее было время, счастливое, беззаботное..
Ну, да ладно, ну её, эту ностальжи...Давайте делать ликёр. Вишнёвый. Тягуче-сладкий, ароматно-пьянящий...вишнёво-вишнёвый....Ликёр моего детства
Нам нужно:
- 500 мл водки
- 500 г вишни
- 500 г сахара
- 100 мл воды
Вишню помыть, обсушить, засыпать сахаром, добавить воду и поставить варить.
Не давайте кипеть
Дайте вишне остыть
Как только смесь остынет - через сито или марлю отожмите сок (куда отправить жмых, помните?)
Нагрейте вишнёвый сокосироп градусов до 60*С - не больше
В горячий сироп влейте водку, остудить
Разлейте смесь по бутылкам и устройте тёмную им, тёмную...
Через несколько дней ликёр готов...
Ну что? Чин-чин?
Приятной дегустации!...
Очень забавная история пробования ликера в детстве)) Хихиии, забавно звучит "Ликер моего детства" =)) Мне в детстве только пивную пену папа давал... до сих пор пиво очень люблю))
ОтветитьУдалитьТак ты описала этот ликер, что он кажется божественным эликсиром)) Вишню, к огромному сожалению, мои бабуля с дедулей в прошлом году срубили... (( Но уверена у них были на то причины. Поэтому скорее всего вряд ли получится самой приготовить, но я буду помнить о твоем рецепте, может подвернется когда возможность...
История...Это одно из самых "красочных" воспоминаний моего детства. А "напиток" тот и правда был вкусным, если так надолго запомнился.
ОтветитьУдалитьА вишни у твоих бабушки и дедушки вырастут. Они быстро растут и ты обязательно сделаешь такой ликёр.
Маш, а попробуй приготовить этот ликёр из замороженой вишни (предварительно разморозив и сохранив сок) - остально по рецепту...
И спасибо зап комментарий!!!
Ирина, соскучилась. Зашла, а тут у тебя все такие изыски. Всего захотелось и сразу:)))
ОтветитьУдалитьАлечка, как я тебе рада... Я тоже скучаю. В рукоделдьном пока не пишу, т.к. ничего нового нет. Вот с осени будет времени побольше, тогда и в рукодельный вернусь.
ОтветитьУдалитьИ... угощайся!