вторник, 18 сентября 2012 г.

Маринованые грибы

Вторая часть марлезонского балета осенних даров - грибы.
Я очень люблю ходить в лес за грибами. Особенно в солнечный, чуть прохлдадный день.
И не столько задаюсь целью собрать много грибов, как просто походить по осеннему, сухому лесу.  походить по осеннему, сухому лесу - осенью у него свой, неповторимый и прозрачный запах, цвет и звук... И шорох листвы, и тишина.
Но иногда и в лес ходить не нужно. Грибы растут у нас на участке. И их достаточно много - и на суп хватает, и на жарку, и посолить-посушить... И время тратить на "поиск" не нужно -сплошная экономия.


Эти беленькие, которые выросли у нас в "лесной" зоне, были отправлены в суп. А вот опята я засолила:






Внимание!!! Под катом ОЧЕНЬ много фотографий



Для маринада:

На 1 л воды
  • 3 ч.л. 80% уксусной эссенции (или 200 мл 6% уксуса - в этом случае волы следует взять на 1 200 мл меньше)
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли
  • лавровый лист
  • перец
  • зонтик укропа
  • несколько горошин перца
  • 1 шт. гвоздики


Грибы моете, перебираете.
Потовленные грибы высыпаете в кастрюлю, добавляете воду, соль,лавровый лист, перец, пряности.
Отвариваете грибы, периодиченски снимая пену.
Отваренные охлажденные грибы разложите в стерильные банки, залейтет маринадом, поверх маринада налейте небольшой слой растительного масла, банки закройте пергаментной бумагой и завяжите.
Приготовленные таким способом грибы храните в холодильнике.







Таким способом можно мариновать не только опята, но и белые, подосиновики, подберёзовики, моховики, лисички, маслята. С последних следует снять кожицу.


А это рыжики, которые живут у нас под ёлками. Рецепт солёных рыжиков будет позже.



Вот такой грибной "улов":


Комментариев нет:

Отправить комментарий