понедельник, 24 сентября 2012 г.

Хеномелис. И в чай, и с чаем...вместо лимона. И в пироги

 Знакомы ли Вы с х еноме́лесом ? Его еще называют японской айвой.  Плоды хеномелеса чрезвычайно богаты витамином С. Кислее этих плодов не бывает, лимон отдыхает! Хеноме́лес (лат. Chaenoméles) — небольшой род цветковых растений в составе семейства Розовые (Rosaceae). Представители рода в диком виде произрастают в Китае и Японии. Листопадные или полувечнозелёные кустарники или небольшие деревья 1—6 м.
В наших садах эти кустарники вырищивают бОльшей частью, как декоративноцветущие.  Ярко цветущие весной кустики можно встретить и на улице, и на дачных участках, и в садах. 
И правда, весной роскошные, ярко-красно-оранжевые цветки хеномелеса расцветают в мае ещё до распускания листьев. Зрелище незабываемое.


А осенью созревают дивные душистые плоды  хеномелиса диаметром около 4 см  - айва японская.
Когда плоды на кустике начинают желтеть, собираем эти маленькие каменные айвочки.

это фото из интернета

Плоды очень жёсткие и очень кислые. Из них прекрасно получается протёртое с сахаром сырое варенье. Оно может заменить лимоны.
Я из айвы сварила желе.



  • Айва - 1 кг
  • Сахар 1,2 кг
  • Воды около 50 мл

Собираем крепкие, светлые плоды. Моем их тщательно



Далее каждый плод разрезаем на 4 части, удаляем семечки и перепонки:




В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, добавляем воду и ставим на медленный огонь до растворения и слабой карамелизации сахара.
Добавляем подготовленные плоды и варим до закипания. Убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даём остыть.
Повторяем вышописанную процедуру - даём закипеть и варим на медленном огне не более 10 минут
Берём большую чистую кастрюлю и дуршлаг. Опрокидывам наше варенье в дуршлаг и даём жидкости стечь.
Перекладываем плоды из дуршлака в стакан для блендера, для более тщательной и нетрудоёмкой работы добавляем немного сиропа и всё тщательно и аккуратно пюрируем.

Переклудываем пюре в оставшийся сироп, доводим его до кипения, выключаем, перекладываем в подготовленные простерилизованные банки, закрываем крышками или пергаментом.

Так как в этих плодах содержится много пектина, то варенье само волшебным образом хорошо желируется, т.е. без нашй помощи превращается в желе.


На лопаточке горячее варенье. Обрпатите внимание на его консистенцию - оно не течёт. Оно уже превратилось в желе.



Должна вам сказать, что желе получается довольно-таки кислое. Но увеличивать количество сахара не рекомендую - потеряется айвовый вкус.

Это желе можно добавлять в пироги, тарты и пр... Очень хорошо с ним пить чай - вместо лимона, т.к. витамина C в нём  больше, чем в лимоне.


2 комментария:

  1. Спасибо за рецепт! Мы тоже любим пить чай с вареньем из японской айвы. Я обычно режу айву дольками и варю варенье,но Ваш рецепт мне нравится больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо!
      Попробуйте приготовить желе - не хуже, чем варенье. Я варенье дольками тоже очень люблю.

      Удалить