понедельник, 12 ноября 2012 г.

Французские деревенские багеты

Рецептов багетов дано множество. И практически все они вкусные. Но какие-то получаются  более удачные, какие-то менее. А эти французские деревенские багеты получились, на мой взгляд и вкус, очень удачными.



Для опары:

  • 1 ст. л. сухих дрожжей (половина 11 г пакетика)
  • 240 мл тёплой воды
  • 160 г хлебной муки

Сначала делаем опару.
Развести дрожжи в теплой воде, добавить муку тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъёма (можно дольше)
По истечении этого времени опара должна покрыться пузырьками.

Для теста:

  • 640-700 г хлебной муки
  •  ~ 300 мл  тёплой воды
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. морской соли


Для посыпки:

  • 1 ст.л. семян кунжута - по желанию




Добавить в опару мед и oставшуюся воду, тщательно размешать.
Муку смешать с солью и
Частями, просеивая муку, замесить эластичное тесто.
Тщательно вымесить в машине (10- 15 мин), скатать в шар и выложить в припудренную мукой посуду.
Накрыть и оставить подходить на 40-60 минут (или пока тесто не увеличится вдвое).
Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 части.

Сформировать 2 багета, положить их на посыпанную  мукой пекарскую бумагу, присыпать багеты сверху мукой, накрыть и поставить их подходить на 40 минут в тёплое место.

Нагреть духовку вместе с пекарским камнем (или противнем) до 250*.

Ножом сделать на багетах косые надрезы , посыпать кунжутом
На дно духовки поставить миску с холодной водой
Сбрызнуть духовку холодной водой и отправить туда багеты
Выпекать багеты первые 5-7 минут при очень высокой температуре, сбрызгивая духовку водой еще пару-тройку раз, затем уменьшить температуру до 210*С и выпекать в течении 15- 20 минут, также сбрызгивая духовку холодной водой пару раз.


Готовые багеты остудить на решётке.

Пекла эти багеты много раз, точно знаю, что рецепт откуда-то из недр интернета, а вот откуда и чей - не сохранила.
Если найдётся автор (или кто-то его знает) - буду рада указать его данные...






3 комментария:

  1. Родира, какой красивый багет, пробовала испечь буквально на прошлой неделе, но результат не порадовал, вкусно, хрустяще, но не поджаренный как я люблю, а у тебя на фотографии очень аппетитный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Khadija Michel, я постоянно опрыскиваю духовку во время выпекания багетов - может быть дело в этом? И ставлю в очень горячую духовку, а затем уменьшаю температуру и допекаю.

      Удалить
    2. Попробую, теперь суть поняла и заварачивать их правильно научилась, спасибо...

      Удалить