вторник, 13 ноября 2012 г.

Простой дрожжевой с добавлением цельнозерновой муки

Наверное, нет такого человека, который бы не любил свежий хлеб. Да ещё домашний.
Мы давно перестали покупать белый хлеб в магазине. Свой и лучше, и чище, и полезнее. А если ещё и заготовки сделать - то вообще проблем с хлебом не будет никогда.
Предлагаю вашему вниманию очередной домашний вкусный хлеб.
Из этого количества ингредиентов получается небольшой каравай - как раз для одного раза на ужин/обед вдвоём..









Для такого небольшого размера потребутся:

  • Дрожжи свежие 5 г - если у вас сухие, то 1 ч.л. 
  • Мука 200 г пшеничной+50 г цельнозерновой
  • Вода 175 мл
  • Соль морская 5 г
  • Кунжут для обсыпки 5 г* - по желанию



Дрожжи растереть пальцами с мукой, добавить воду ( Если у вас сухие дрожжи - растворите их в воде) - вода должна быть тёплой и дать постоять минут 5 (это наша опара)
 Муку просеять, соединить с солью, добавить теплую воду, опару и вымесить тесто в машине до состояния колобка - или руками так, чтобы тесто перестало прилипать к рукам

Смазать форму маслом - совсем чуть-чуть или присыпать мукой
Положить колобок на расстойку на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится в объёме в 2-2,5 раза
 На свежих дрожжах тесто очень хорошо и быстро поднимается. На сухих, да с добалением цельнозерновой, подольше.

Обмять тесто, скатать его в шар, затем немного приплюснуть и положить на противень на отдых минут на 30
Духовку, разогретую до 220*С, сбрызнуть холодной водой
 Сделать на хлебе надрезы, смазать верх подсолёной водой**, посыпать кунжутом* и отправить в духовку, не забыв на дно духовки поставить миску с холодной водой

Минут через 5 убавить температуру до 200*С
 Выпекать минут 20-25 - следите за хлебом, если верх припекается - опустите противень на уровень ниже - я выпекаю хлеб на 2 уровне

Остудите хлеб на решётке. Резать хлеб лучше специальным ножом-пилкой, тогда он режется замечательно.



Вы можете увеличить количество ингредиентов и оставшееся тесто убрать в холодильник.
 Только смотрите, чтобы оно у вас не убежало.
 Можно сделать несколько караваев, часть из них "припечь" в духовке при 220*С минут 10-15, остудить и убрать в морозилку.
 Когда понадобиться свежий хлеб - не размораживая отправляйте заготовку в духовку минут на 15 при температуре 190*С. И не забудьте на дно духовки форму с водой поставить.

** 0,5 ч.л. соли растворить в 25 мл воды, лучше тёплой - соль быстрее растворится.


5 комментариев:

  1. Рецепт возьму себе в копилку, а не пробовала добавлять черный кунжут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возьми, хлеб хороший получается. Правда, за счёт цельнозерновой не такой воздушный, но более полезный.
      Пробовала с чёрным кунжутом (из Болгарии привожу, мне он нравится больше), но т.к. в России его трудно найти, я и сделала ударение на белом.
      Скоро новый рецепт напишу.

      Удалить
  2. Ирочка,как мне нравятся твои хлебушки,видно какие они настоящие! В магазинном хлебе почитаешь состав,сплошные консерванты.То,что можно делать заготовки,не выпекая хлеб до конца и хранить их в морозилке-для меня открытие. Про сырое тесто я знала,а что так можно-нет. И с уткой мне рецепты понравились. Правда,к каштанам я не готова пока,но я их и не пробовала никогда.)) Я все твои сообщения читаю,а не все комментирую,решила лучше посмотрю и послушаю,что опытные люди говорят. Я уже тимьян сегодня в магазинах высматривала.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланочка, спасибо ещё раз (и не раз).
      Да, заготовки можно хранить: чуть припечь их и в морозилку. А потом не размораживая отправить в разогретую до 195*С духовку.
      А ещё я купила чудесную книгу Ани - [img]http://i073.radikal.ru/1211/04/510da839da9e.jpg[/img], она мне та-а-а-к нравится.
      Тимьян купила?

      Удалить
    2. Так приятно купить хорошую книгу! Я тоже люблю книги,все-таки электронный вариант-это не то.Тимьян нет, еще не купила,я только в магазинах рядом с домом смотрела.Но я найду,еще же рынки есть,сейчас приправ много продается,просто внимания не обращала раньше.))) А может лучше свежий,в горшочек семена посадить?

      Удалить