среда, 14 ноября 2012 г.

Утиные окорочка с гарниром



Утку любят очень многие - кто-то грудку, кто-то окорочка.
Рецепт приготовления грудки был, сейчас будет рецепт окорочков. С очень вкусным гарниром. Думаю. что такую утку (или окорочка) я приготовлю и на новый год.
 Очень уж окорочка получились необыкновенно ароматными и вкусными












На 4 порции:
  • 4 утиных окорочка
  • 300 гр. каштанов (свежих, консервированных)
  • 300 гр. картофеля
  • 2 яблока
  • 1 айва (средняя)
  •  1 веточка розмарина (или 1/2 ч.л. сушеного)
  • смесь свежеистолчёных специй (соль+перец+можжевельник+розмарин)




Глазурь:

  • 1 ст. ложка меда
  • 50 мл. ликёра Егермайстер (Jagermeister) или кальвадоса (Calvados) 
  • пара  веточек свежего розмарина (или 1/2 ч. ложки сушеного.




Приготовление:


Нагреть духовку до 180*С. Окорочка натереть специями, выложить в форму для запекания. 
Картофель тщательно вымыть, нарезать дольками (не очищая), положить к окорочкам. Добавить веточку розмарина и отправить в духовку минут на 15, затем накрыть фольгой и запекать ещё минут 20. 
Каштаны откинуть на дуршлаг (если консервированные), яблоки и айву нарезать дольками (как кртофель).
Увеличить температуру до 200*С.
Снять фольгу, добавить в форму для запекания каштаны, яблоки, айву, сбрызнуть всё ложкой алкоголя 
Запекать  ещё минут 10-15. 

Смешать ингредиенты для глазури, смазать ею утиные окорочка  и зарумянить до золотистого цвета минут 5-10.





Каштаны у меня были маринованые, поэтому я добавила их буквально за 5 минут до готовности всего блюда, чтобы они просто прогрелись и пропитались соком.
Яблоки тоже можно добавить вместе с каштанами, за 5 минут до готовности.
А вот айву добавить вместе с кртофелем.
И в течении всего времени поливать окорочка и гарнир выделяющимся соком
Мой муж никак не привыкнет к каштанам. И здесь он их деликатно отодвигал в сторону.
А я так очень их люблю, поэтому все любители каштанов получат истинное наслаждение от их присутствия в гарнире.

4 комментария:

  1. Интересный рецепт, а я вот каштаны почему тоже не воспринимаю....Добавление розмарина, это мое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А каштаны, наверное, нужно просто распробовать. И розмарин тоже моё. И глазурь на основе мёда очень люблю - корочка получается очень аппетитная.

      Удалить
  2. Мммм, просто безумно аппетитно! Люблю такую вот румяную утку, а особенно окорочка! Яблоки, айва, картофель - прекрасная компания.
    А вот каштаны к своему стыду пока не пробовала ещё. Уже не первый раз встречаю их в рецептах, причем именно в консервированном виде. Надо приглядеться в магазине, а то раньше не замечала таких в продаже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже люблою такую корочку - хрустяще-запечёную. Правда, мне как-то грудка нравится больше.
      А каштаны продаются консервированные, в стеклянных банках. Рекомендую купить, они долго могут храниться (если их не открывать)и ждать "своего часа".

      Удалить