Утку любят очень многие - кто-то грудку, кто-то окорочка.
Рецепт приготовления грудки был, сейчас будет рецепт окорочков. С очень вкусным гарниром. Думаю. что такую утку (или окорочка) я приготовлю и на новый год.
Очень уж окорочка получились необыкновенно ароматными и вкусными
На 4 порции:
- 4 утиных окорочка
- 300 гр. каштанов (свежих, консервированных)
- 300 гр. картофеля
- 2 яблока
- 1 айва (средняя)
- 1 веточка розмарина (или 1/2 ч.л. сушеного)
- смесь свежеистолчёных специй (соль+перец+можжевельник+розмарин)
Глазурь:
- 1 ст. ложка меда
- 50 мл. ликёра Егермайстер (Jagermeister) или кальвадоса (Calvados)
- пара веточек свежего розмарина (или 1/2 ч. ложки сушеного.
Приготовление:
Нагреть духовку до 180*С. Окорочка натереть специями, выложить в форму для запекания.
Картофель тщательно вымыть, нарезать дольками (не очищая), положить к окорочкам. Добавить веточку розмарина и отправить в духовку минут на 15, затем накрыть фольгой и запекать ещё минут 20.
Каштаны откинуть на дуршлаг (если консервированные), яблоки и айву нарезать дольками (как кртофель).
Увеличить температуру до 200*С.
Снять фольгу, добавить в форму для запекания каштаны, яблоки, айву, сбрызнуть всё ложкой алкоголя
Запекать ещё минут 10-15.
Смешать ингредиенты для глазури, смазать ею утиные окорочка и зарумянить до золотистого цвета минут 5-10.
Каштаны у меня были маринованые, поэтому я добавила их буквально за 5 минут до готовности всего блюда, чтобы они просто прогрелись и пропитались соком.
Яблоки тоже можно добавить вместе с каштанами, за 5 минут до готовности.
А вот айву добавить вместе с кртофелем.
И в течении всего времени поливать окорочка и гарнир выделяющимся соком
Мой муж никак не привыкнет к каштанам. И здесь он их деликатно отодвигал в сторону.
А я так очень их люблю, поэтому все любители каштанов получат истинное наслаждение от их присутствия в гарнире.
Интересный рецепт, а я вот каштаны почему тоже не воспринимаю....Добавление розмарина, это мое...
ОтветитьУдалитьА каштаны, наверное, нужно просто распробовать. И розмарин тоже моё. И глазурь на основе мёда очень люблю - корочка получается очень аппетитная.
УдалитьМммм, просто безумно аппетитно! Люблю такую вот румяную утку, а особенно окорочка! Яблоки, айва, картофель - прекрасная компания.
ОтветитьУдалитьА вот каштаны к своему стыду пока не пробовала ещё. Уже не первый раз встречаю их в рецептах, причем именно в консервированном виде. Надо приглядеться в магазине, а то раньше не замечала таких в продаже.
Спасибо! Я тоже люблою такую корочку - хрустяще-запечёную. Правда, мне как-то грудка нравится больше.
УдалитьА каштаны продаются консервированные, в стеклянных банках. Рекомендую купить, они долго могут храниться (если их не открывать)и ждать "своего часа".