Те, кто постарше, помнят советское овсяное печенье. Продавалось оно в продолговатых картонных коробках. И было посветлее, чем то, которое продают сейчас. И, на мой взгляд, вкуснее...
Какую муку использовать - овсяную или толокно - решать вам, потому что разницы большой между ними нет, можно использовать как муку, так и толокно
Количество воды в тесте варьируется в зависимости от сухости муки (как вы понимаете, всегда есть плюс-минус). Тесто не должно крошиться, оно должно быть мягким, но не липким и хорошо раскатываться.
Какую муку использовать - овсяную или толокно - решать вам, потому что разницы большой между ними нет, можно использовать как муку, так и толокно
Количество воды в тесте варьируется в зависимости от сухости муки (как вы понимаете, всегда есть плюс-минус). Тесто не должно крошиться, оно должно быть мягким, но не липким и хорошо раскатываться.
Нужно
- 175 г пшеничной муки (оставьте немного на подпыл)
- 75 г овсяной муки
- 85 г сливочного масла
- 185 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (10г)
- 1\2 ч.л. без горки корицы
- 1\3 ч.л. без горки соды
- 1\3 ч.л. без горки соли
- 50-75 мл воды
разогрейте духовку до 210*С
противень застелите пекарской бумагой
В чашу комбайна положите мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар и хорошо размешайте до получения практически однородной массы.
Добавьте овсяную муку, теплую воду с растворенной солью и размешайте (в режиме "пульс" несколько нажатий).
Добавьте пшеничную муку и соду, замесите тесто, оно должно слипнуться в комок.
Если тесто суховато, можно добавить еще воды.
Тесто слепите в комок и положите на присыпанный мукой стол.
Раскатайте в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенья круглой выемкой.
Печенья разложите на противне на расстоянии 1 см друг от друга.
Выпекать печенья при 210*С минут 12-15, до зарумянивания. Можно печь и меньше, если Вы любите очень мягкое печенье.
Достанье противень из духовке, переложите печенья на решётку и дайте им остать.
Подавать печенья к чаю. Мой муж любит эти печенья с молоком, а сын любил просто так, безо всего похрустеть этими печеньями...
Это Овсяное печенье я пекла для сына, а опубликовать решилась только сейчас..
Ирочка,спасибо,что поделилась,забираю к себе с благодарностью.
ОтветитьУдалитьСветланка, для тебя всегда с радостью!
УдалитьКстати, если добавишь в тесто изюм - не прогадаешь, будет вкусно!
Ага,добавлю,я люблю с изюмом,цукатами.
УдалитьСветик, только изюм обязательно запарь или в алкоголе замочи - вкуснее будет.
Удалить