воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Галета с индейкой и белыми грибами

Замечательный пирог, самый что ни на есть осенний. И с осенним набором овощей, и с грибами...белыми...



А вообще-то я его пекла в дорогу.  Т.к. меня ветер перемен снова позвал в дорогу и мы с мужем едем проведать дочку. А так как ехать нам более 9 часов на машине, то и с собой в дорогу нужно что-то взять "на перекус". Потому что мы не останавливаемся в придорожных "очень вкусных, как дома"... А вот этот пирог как нельзя оказался очень даже кстати. Хорош как в тёплом, так и в холодном виде.










На 6 порций нужно:

Для теста:
  • 200 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • холодная вода (по мере необходимости)
На выходе получаем около 300 г теста.
Муку, соль просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло, перемешать до образования крошки. Яйцо чуть взбить, добавить в миску, вымесить тесто до получения гладкой массы, добавить холодной воды, если тесто крошистое. 
Тесто получается очень пластичное, с ним работать очень приятно.
Сформировать шар, отправить в холоильник минут на 30, на 1 час.



Начинка:

  • 100 г фарша индейки
  • 2 шт.лука шалот
  • 100 г белых грибов
  • 100 г шампиньонов
  • 1 долька чеснок
  • 100 мл сливок
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • 3 ст.л. Оливкового масла
"Болтушка" для смазывания:
  • 1 желток
  • пара ложек молока


Разогреть сотейник, добавить оливковое масло
Положить мелко порезаный лук-шалот, притушить
Добавить индюшачий фарш и тушить до готовности - не зажарьте!
Посолить-поперчить
На другой сковороде разогреть пару ложек оливкового масла
Раздавить дольку чеснока (не очищая его от шкурки) и, обжарив до золотистого цвета, удалить
Положить мелко порезаный лук-шалот, притушить
Добавить грибы и жарить до готовности,
Добавить специи по вкусу. 
Яйцо слегка взбить, соединить со сливками, добавит ь к грибам.
Остудить.

Духовку разогреть до 180*С. 
Тесто раскатать, выложить в форму 18-20 см.
Наколоть тесто вилкой (не прокалывая насквозь)
Выложить фарш, затем грибы.
Защипнуть красиво край пирога, смазать  его "болтушкой"
Выпекать пирог в течении 30-40 минут.


Можно выпекать порционно - получается удобная подача.
При желании посыпать верх кунжутом
Я ещё начинку посыпала пармезаном, густо посыпала.


2 комментария: