У Вас такое бывает: не хочется что-то делать, а потом вдруг раз...и находятся дела?
У меня такое частенько.. Вот и сегодня... Целый день прошёл в ничегонеделанье и в поиске чего-бы-такого сделать, чтобы ничего не делать или не очень заморочиться...
И к вечеру я всё-таки заморочилась. Попалась мне на глаза баночка с маскарпоне, а на этой баночке написано, что срок скоро истекает. И попался мне рецепт кекса. И чтобы не расстаться с этой баночкой бездарно - т.е.не отправить её в ...лету... - я отправила её в кекс.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 5 яиц
- 250 г маскарпоне
- 1 пакетик разрыхлителя
- 350 г муки
- 3 ч. л. растворимого кофе
- 3 ст.л. сухофруктов, замоченных в алкоголе
Масло взбить с сахаром и ванильным экстрактом,
По одному добавить яйца - каждый раз очень хорошо взбивая масляную массу.
Затем порционно, по столовой ложке, добавлять маскарпоне.
Всё хорошо
перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить в
яично-масляную массу и всё аккуратно перемешать.
Тесто получится густым и
будет тяжело опадать с ложки.
Разделить кексовую массу на две части - в одну часть добавить разведённый в одной столовой ложке растворимый кофе, вторую часть оставить без кофе.
В каждый вид теста вмешать "пьяные" сухофрукты.
В форму поочередно выкладывать ложкой светлое и темное тесто.
По желанию можно сделать мраморный узор.
Выпекать в предварительно разогретой до 180*С духовке 45 минут - проверяйте готовность деревянной шпажкой(!)
Дать кексу полностью остыть, затем достать из формы.
Дать кексу полностью остыть, затем достать из формы.
Готовый кекс - по желанию - посыпать сахарной пудрой.
Хоть
и был уже вечер, но мы дождались того момента, когда кекс остыл и
попробовали его. Лучше бы мы попробовали его утром...оторваться было
трудно...
Аппетитно! Красиво и вкусно! У нас пока не видела сыра маскарпоне, есть какой то сухой порошок. Тебе спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо, спасибо и спасибо!!! Ни в коем случае не покупайте этот порошок. Лучше купить очень густые сливки, отвесить их и использовать вместо маскарпоне.
УдалитьСогласна ,очень красиво, жалко съедать.))) А еще прелестная сервировка! А щипцы для сахара " куриные лапки"-чудесные.)))
ОтветитьУдалитьСветик, ты меня всегда хвалишь...Спасибо тебе, моя дорогая... Мне та-а-а-ак приятно!!!!!!!!!!!!!!
УдалитьЯ очень люблю эти "куриные лапки" - они такие смешные и уютные одновременно.