Киш
– если кто-то вдруг не знает – это такой открытый пирог с "омлетной" заливкой. В своей книге Джулия Чайлд пишет, что универсальное соотношение яиц к
молоку/сливкам – это вбить 2 яйца в мерную ёмкость и долить туда молоко
и/или сливки, чтобы получилась ровно одна чашка - 240 мл.
Летом очень удобно делать киш в порционных формах - с собой брать на пикник порционно просто замечательно.
Но и зимой без этого блюда также невозможно обойтись - сытно, вкусно и очень по-зимнему. Да и готовится несложно - овощи, которые у вас есть - любые - смело отправляйте в начинку - не прогадаете. И добавьте мясо - тоже любое.
Для теста (основы):
Если у Вас грилованые овощи - просто положите их в корзинку-заготовку , залейте кустардом, посыпьте сыром - и в духовку
Киш можно подавать как горячим, так и холодным.
Летом очень удобно делать киш в порционных формах - с собой брать на пикник порционно просто замечательно.
Но и зимой без этого блюда также невозможно обойтись - сытно, вкусно и очень по-зимнему. Да и готовится несложно - овощи, которые у вас есть - любые - смело отправляйте в начинку - не прогадаете. И добавьте мясо - тоже любое.
- 175 г муки
- 100 сл.масла
- 0,5 ч.л. ароматной соли
- 50 мл холодной водыНачинка:
- 500 г любых овощей (можно тех, что у Вас остались: порей, горошек, фасоль стручковая, перец болгарский, помидоры, фенхель, грибы, помидоры и пр...
- 300 г варёного куриного (или любого другого) мяса (мелко порезанного)
- 1 ст.л оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Для кустарда (заливки)- 2 яйца
- 150 мл жирных сливок
- соль, перец - по щепотке
- 150 г сыра
Делаем основу киша:Масло порубить* с мукой до размера горошиныДалее, постепенно вливая воду, быстро сформировать шар, обернуть его плёнкой и отправить "заготовку" в холодильник минимум на 30 минутПока тесто отдыхает в холодильнике готовим начинку - если у Вас сырые овощи:.
Готовим начинку - если у Вас сырые овощи
В разогретую сковородку положить масло, добавить порей, порезанный кольцами, притушить до золотистого цвета.Добавить баклажаны, обжарить на маленьком огнеДобавить фасоль, горох, перец болгарский, фенхель и пр. овощиТушить около 5 минутДобавить куриное мясоПрисолить-приперчитьОстудить.
Если у Вас грилованые овощи - просто положите их в корзинку-заготовку , залейте кустардом, посыпьте сыром - и в духовку
Пока остывают овощи, готовим основу для киша:
Достаём
тесто, раскатываем его и выкладываем в форму - обязательно формируя
бока, накалываем - не прокалываем(!) насквозь заготовку вилкой и
отправляем в разогретую до 200*С духовку минут на 5.
Достать заготовку из духовки, застелить её бумагой для выпечки, насыпать на основу груз - у меня это горох, многократно используемый специально для этих целей -отправить заготовку обратно в духовку ещё минут на 5 - тесто должно пропечься на 30%, но не доведите его до коричневого цвета. А в это время:
Делаем кустард:
Яйца тщательно смешайте со сливками в блендере, добавьте щепотку соли, паприки
Сборка киша
На
полуготовую заготовку выкладываем начинку, заливаем кустардом, сверху
обильно посыпаем тёртым сыром и отправляем в разогретую до 200*С духовку
примерно минут на 30.
Киш можно подавать как горячим, так и холодным.
Прекрасно!!! Такие фото изумительные.....Спасибо!
ОтветитьУдалитьОй, Анатолий, Вы меня балуете комплиментами!!!
УдалитьСпасибо большое (а киш вкуснее, чем фото, правда, правда...
Иринка,замечательный рецепт,спасибо! Я так люблю всевозможные овощные смеси и блюда с овощами! Этот рецепт я непросто возьму на заметку, а перепишу в кулинарный блокнотик,чтобы всегда был под руками.)))
ОтветитьУдалить