суббота, 19 января 2013 г.

Плоская (тонкая) фокачча


Я всегда пекла фокаччу пышной, пушистой, мягкой. 
Но иногда в ресторанах подают фокаччу тонкую и плоскую, похожую на пиццу и очень вкусную.
Один из рецептов такой фокаччи  я узнала в Болгарии в одном семейном ресторанчике, в котором работают всей семьёй - глава семьи, его жена и их взрослые сыновья.
Хозяева этого ресторанчика - мои очень хорошие приятели - поделились со мной и рецептом этой фокаччи (у них это пицца), и приправой для этой пиццы. Приправу хозяйка собирает, сушит и составляет сама, так что и приправа тоже семейная. И с их разрешения я делюсь с вами этим вкусным хлебушком.
















  • 200 г муки (содержание протеина не менее 14%)
  • 100-120 мл воды
  • 50 мл. оливкового масла первого (холодного) отжима   – Extra Virgin
  • 300 г сыра
  • крупная морская соль
  • 1 ст.л. приправы 


    Из муки, воды и оливкового масла замесить некрутое (но и не липкое, мягкое) тесто
    Скатать тесто в шар и оставить отдохнуть под влажным полотенцем минут на 30.
    Разделить тесто на 2 части, раскатать каждую из них в очень тонкий пласт - сначала скалкой, а затем растягивать руками, как вытяжное тесто
    Тесто посыпать тёртым сыром и приправой





    Отправить в предварительно разогретую до 220*С духовку и выпекать10 минут - первые 5 минут с паром, остальные без. Не передержите фокаччу в духовке. Как только верх начнёт зарумяниваться - фокачча Ваша готова..

    Подавать фокаччу горячей, порвав на кусочки.
    Так как это тесто не содержит сдобы, выпечка очень быстро черствеет, поэтому не стоит готовить фокаччу заранее.
    Вы можете приготовить тесто, а выпекать её прямо перед подачей на стол.
    Этот вид фокаччи очень удобно подавать с соусами, с дипами и пр. жидкими и полужидкими приправами и намазками.


    Во время замеса я добавила в тесто мелкорубленный розмарин. Получилось очень вкусно

    10 комментариев:

    1. Ира, спасибо за рецепт. Я тоже люблю фокаччу, но ела только пышную дрожжевую. Обязательно воспользуюсь семейным рецептом твоих друзей, уверена - они знают в этом толк! Розмарин обязательно положу, удивительный вкус и аромат средиземноморья!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Очень буду рада, если фокачча понравится. А розмарин обязательно нужно положить - вкус сразу средиземноморский получатся.

        Удалить
    2. Чудесна фокача........Превъзходно изглежда и е толкова хрупкава!Поздрави,Роди:)!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. О, Милена, благодаря ти! Рецепта доведе до нас - от любимата си България

        Удалить
    3. Замечательная фокачча. Очень люблю и именно тонкую)))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Спасибо! Мне тоже нравится вот такая - тоненькая, хрустящая. Только её нужно сразу съедать, а то потом в сухарики превращается...

        Удалить
    4. Иринка,ах,опять хлебушек! Спасибо тебе и твоим друзьям,что щедро делитесь семейными рецептами!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Ой, Светочка!!!!!!!!!!!! Я по тебе соскучилась.
        Я да, опять с хлебушком - мы же давно перестали покупать белый в магазине. А этот рецепт я адаптировала под себя - очень удачно получилось

        Удалить