воскресенье, 27 января 2013 г.

Цыплёнок табака

Абсолютно не новый, всем очень хорошо знакомый цыплёнок табака.
Я просто давно его не готовила, вот думаю, что может быть кто-то тоже подзабыл про цыплёнка, а я вам напомню  и вы его приготовите.

Самое главное здесь - это правильно подготовить цыплёнка к жарке: его нужно очень хорошо отбить. Но отбить с умом, а не просто отколошматить: отбивать цыплёнка нужно тупой стороной молоточка, который для отбивания мяса - той стороной, где нет "зубчиков".
И чтобы вокруг вас не летели из-под молоточка ошмётки - уберите цыплёнка в пакет и бейте его. Только не переусердствуйте.
Можете потом натереть побитого чесноком, солью и дать отдохнуть и промариноваться. А можете и сразу отправить его на сковородку.




И, отправив его на очень хорошо разогретую сковороу, не забудьте положить сверху груз - обязательно!!!
У меня здесь не было специальной сковороды - тапаки - поэтому пришлось груз делать из подручных "материалов" - это крышка от казана и на ней чугунная кастрюля:



Но даже и такая импровизация даёт отличный результат готовому цыплёнку: он получается прожаренный, с прекрасной корочкой и очень сочный - это именно из-за того, что мы "бережно его колотили" тупой стороной.



Вот, собственно, и всё. На гарнир - много всякой-разной зелени, овощей, приправы...

4 комментария:

  1. Очень аппетитный цыпленок. Вот, ну никогда не делала так дома, надо попробовать)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое главное здесь = это правильно его отбить и отправить на уже раскаленную сковородку

      Удалить
  2. Ира, в субботу на утренней ярмарке увидела в продаже цыплят и сразу вспомнила этот пост! Какое мы получили удовольствие от этого старого и проверенного годами блюда! А ведь я цыплят табака не готовила уже несколько лет! Спасибо за такой аппетитный пост и напоминание:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот такие простые, проверенные и вкусные блюда иногда забываются.
      Очень рада, что этот пост вспомнился тебе на ярмарке и ты вкусно накормила свою семью :))

      Удалить