пятница, 13 декабря 2013 г.

Лаймовый крем (курд) (lime curd)

Этот удивительно вкусный крем готовится не просто легко, а очень легко, быстро и несложно.



Кстати, это очень простая и легко запоминающаяся пропорция:
  на один лайм (лимон) одно яйцо, 50 г сахара и 15 г сливочного масла.



По технологии приготовления это обычный заварной крем, в котором вместо молока - любой цитрусовый сок. Благодаря кислому соку и большому количеству сахара даже при доведении до кипения яичная смесь не сворачивается, так что можно и забыть про водяную баню -  на это только время уходит. Если же всё делать так, как написано здесь - у вас на подготовку уйдет минут 10, на варку -  3-5 минут, в итоге - 15 минут максимума затраченного времени. А так как я ленива, то приготовление этого крема как раз для меня...

В зависимости от лаймов крем может получиться более или менее кислым, поэтому лаймовый  сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым соком. Также такой крем можно сварить и из лимонов.




Нужно:

  • 2 лайма
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 30 г масла


Аккуратно с лаймов снять цедру
Из лаймов выжать сок, смешать его с цедрой и добавить  сахар, размешать.
Яйца взбить вилкой (без пены), добавить к соку.



Дать постоять минут 20-30, чтобы цедра отдала аромат.



Обязательно процедить, чтобы отделить цедру, в противном случае частички неразмешанного белка могут  свернутся и в креме могут появиться белые хлопьями



Добавить 40 г сливочного масла и варить в жаропрочной ёмкости на среднем огне при помешивании до загустения. Варить именно ДО ЗАГУСТЕНИЯ, минут 5, не больше и сразу же снять с огня.

Для тех, кто будет варить крем на водяной бане:
 
Правило водяной бани: вода в нижней кастрюле должна тихо кипеть (после того как вода закипит на большом огне, уменьшите его до слабого); дно верхней кастрюли не должно соприкасаться с водой.

Разлить по баночкам, охладить, поставить в холодильник.




Этот крем можно подавать к чаю на завтрак, с блинами, с гренками или использовать как крем для торта, как начинку для корзиночек.

Вообще-то этот крем часто называют курдом. Но т.к. переведя слово курд мы получим в переводе слово творог, то я  не использую это слово как обозначения крема

А если честно - то этот крем я варила специально для наполнения печений - очень вкусных и нежных, рецепт которых я обязательно постараюсь на днях написать.

update: рецепт печенья опубликовала ЗДЕСЬ