среда, 11 декабря 2013 г.

Crème Fraîche (крем фреш) в домашних условиях



  
«Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — 
французский кисломолочный продукт


с содержанием жира не более 30% (обычно 15-18 или 28%), похожий на сметану.
Вы очень часто можете встретить этот загадочный продукт в рецептах - с ним делают торты, клафути, блинчики и пр....Готовится этот "крем" заквашиванием сливок из коровьего молока У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус неотличимый от сметаны ни вкусом, ни технологией получения.
Для изготовления крем-фреш сливки помещаются в большие ёмкость, куда добавляются молочнокислые бактерии. За 18-40 часов при температуре от 20 до 40 °C эти бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту. Свой особый вкус и консистенцию крем-фреш приобретает благодаря денатурации содержащихся в сливках белков. В производстве крем-фреш не допускается использование стабилизаторов, консервантов и иных добавок. После ферментации крем-фреш не проходит дополнительной термической обработки.»

А ведь приготовить дома самим этот крем несложно. Предлагаю Вам рецепт приготовления этого чудесного продукта в домашних условиях:

Ингредиенты:
  • 250 мл. жирных сливок (33%-35%)
  • 2 ст.л. простокваши или натурального йогурта

Приготовление:

В чистой  банке смешайте  сливки комнатной температуры с простоквашей или натуральный йогуртом.
Банку неплотно прикройте крышкой, а сверху накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Или пока сливки не загустеют.
Слегка перемешайте чистой ложкой, плотно закройте банку крышкой и уберите  в холодильник.
В холодильнике сливки ещё больше загустеют и примут консистенцию очень густой сметаны.



Я делаю Crème Fraîche в йогуртнице - температура там постоянная, сквозняков нет, полотенцем накрывать не нужно и готов Crème Fraîche уже часов через 8.


Приятного аппетита!!