Написано много, но готовиться очень быстро и легко. Имеет ярко выраженный апельсиново-шоколадный вкус.
А какой стоит аромат в процессе выпечки!!!
- 75 г сливочного масла комнатной температуры
- 135 г сахарного песка
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры
- 2 больших яйца
- 0,5 ч. ложки ванильного экстракта
- 125 г сыра "Филадельфия" или рикотта
- 140 г муки
- 1 ч. ложки разрыхлителя
- 100 г горького 60-75% шоколада (мелкорубленного)
Форма 10х20 см
Духовка: 180*С
Время выпечки 45-50 мин.
За 1 час до того, как Вы соберётесь печь кекс, смешайте сахар со свеженатёртой
апельсиновой цедрой (в течении часа смесь пару раз перемешать)
Очень рекомендую этот пункт не пропускать - запах и вкус кекса сильно проиграет без этого ароматного сахара.
1.Миксером, на небольшой скорости, смешать масло и сливочный сыр до однородного состояния - оба эти ингредиента должны быть одинаковой температуры.
2.Добавить в массу "апельсиновый" сахар и мешать на средней скорости в течении 4-5 минут.
3.По одному добавить в массу яйца - после того, как сливочная масса полностью смешается до однородного состояния добавить следующее.
4.Добавить ванильный экстракт. Перемешать.
5.Смешать вместе муку, разрыхлитель и соль.
6.Добавить мучную смесь в масляно-яичную и перемешать миксером на низкой скорости - только до однородного состояния.
7.Добавить рубленный шоколад и еще пару раз аккуратно перемешать - до момента пока шоколад вмешается в тесто
8.Форму для кекса смазать тонким слоем масла или застелить бумагой для выпечки.Выложить в нее тесто и поставить выпекаться в заранее нагретую до 180*С духовку.
9.Выпекать кекс в течении 40-50 мин. или до момента почти "сухой зубочистки" - с несколькими налипшими крошками
(чтобы верх кекса не пригорел минут через 25-30 после начала выпекания можно накрыть кекс пищевой фольгой (блестящей стороной вниз)
10.Достать кекс из духовки, дать ему остыть 5-7 минут, затем выложить кекс на решетку и дать ему полностью остыть.
Примечания:
Филадельфию можно заменить на любой другой сливочный сыр
Вместо плитки шоколада можно взять шоколадные капли, но лучше использовать именно рубленый шоколад. Я рубила холодный шоколад ножом.
Кекс очень важно не передержать и не пересушить в духовке.
За рецепт спасибо Сонечке-бухгалтеру.
Вот такой кекс-это прямо для меня. Апельсин, шоколад, это песня))) Спасибо за рецепт)))
ОтветитьУдалитьДа, вкус апельсина с шоколадом - это классика. И готовится легко.
УдалитьКакой аппетитный и красивый кексик,обожаю и апельсин и шоколад.Очень понравился буду печь. Спасибо за вкусный рецепт:)
ОтветитьУдалить