среда, 13 марта 2013 г.

Кекс апельсиново-шоколадный


Написано много, но готовиться очень быстро и легко. Имеет ярко выраженный апельсиново-шоколадный вкус.
А какой стоит аромат в процессе выпечки!!! 








Ингредиенты:


  • 75 г сливочного масла комнатной температуры
  • 135 г  сахарного песка
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры
  • 2 больших яйца
  • 0,5 ч. ложки ванильного экстракта
  • 125 г  сыра "Филадельфия" или рикотта
  • 140 г  муки
  • 1 ч. ложки разрыхлителя
  • 100 г горького 60-75% шоколада (мелкорубленного)

Форма 10х20 см
Духовка: 180
Время выпечки 45-50 мин.
За 1 час до того, как Вы соберётесь печь кекс, смешайте сахар со свеженатёртой
апельсиновой цедрой (в течении часа смесь пару раз перемешать)

Очень рекомендую этот пункт не пропускать -  запах и вкус кекса сильно проиграет без этого ароматного сахара.



1.Миксером, на небольшой скорости, смешать масло и сливочный сыр до однородного состояния - оба эти ингредиента должны быть одинаковой температуры.

2.Добавить в массу "апельсиновый" сахар и мешать на средней скорости в течении 4-5 минут.

3.По одному добавить в массу яйца -  после того, как сливочная масса полностью смешается до однородного состояния добавить следующее.

4.Добавить ванильный экстракт. Перемешать.

5.Смешать вместе муку, разрыхлитель и соль.

6.Добавить мучную смесь в масляно-яичную и перемешать миксером на низкой скорости - только до однородного состояния.

7.Добавить рубленный шоколад и еще пару раз аккуратно перемешать - до момента пока шоколад вмешается в тесто



8.Форму для кекса смазать тонким слоем масла или застелить бумагой для выпечки.Выложить в нее тесто и поставить выпекаться в заранее нагретую до 180*С духовку.

9.Выпекать кекс в течении 40-50 мин. или до момента почти "сухой зубочистки" -  с несколькими налипшими крошками
                                 (чтобы верх кекса не пригорел минут через 25-30 после начала выпекания можно накрыть кекс пищевой фольгой (блестящей стороной вниз)

10.Достать кекс из духовки, дать ему остыть 5-7 минут, затем выложить кекс на решетку и дать ему полностью остыть.



 

Примечания:

Филадельфию можно заменить на любой другой сливочный сыр
Вместо плитки шоколада можно взять шоколадные капли, но лучше использовать именно рубленый шоколад. Я рубила холодный шоколад ножом.
Кекс очень важно не передержать и не пересушить в духовке.

За рецепт спасибо Сонечке-бухгалтеру. 

3 комментария:

  1. Вот такой кекс-это прямо для меня. Апельсин, шоколад, это песня))) Спасибо за рецепт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вкус апельсина с шоколадом - это классика. И готовится легко.

      Удалить
  2. Какой аппетитный и красивый кексик,обожаю и апельсин и шоколад.Очень понравился буду печь. Спасибо за вкусный рецепт:)

    ОтветитьУдалить