воскресенье, 10 марта 2013 г.

Айвовое варенье

Без каких-то строгих пропорций и без усиленного внимания за варкой с Вашей стороны у Вас получится очень душистое айвовое варенье.









Пропорции 1:1

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахарного песка

Порезать айву ломтиками, положить  в толстостенную посуду и засыпать сахаром
Перемешать, накрыть и оставить на сутки ( в течение  дня пару  раз осторожно перемешать)



По истечении суток  перемешать айву и поставить на сильный огонь.
После закипания сразу же уменьшить огонь - на поверхности должны появляться очень маленькие пузырьки - и продолжить варить на минимальном огне  не более часа (если Вы варите 1 кг и, соответственно, менее часа при меньшем весе)

 Чем дольше Вы варите варенье, тем ломтики получаются тверже.
Если Вы любите мягкую айву, то время приготовления нужно уменьшить.
Я воду не добавляю, т.к. в течении суток айва обильно выделяет сок и его вполне хватает.


2 комментария:

  1. Чувствую аромат, а цвет какой насыщенный))) Так и хочется налить чашечку чая, да и с вареньицем))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, варенье очень ароматное. И дольки айвы получились мягкие, а не цукатные.
      А с чаем...очень вкусно!

      Удалить