понедельник, 4 марта 2013 г.

Шоколадный торт с "пьяным" черносливом.

У меня давно лежал "пьяный" чернослив, который ждал своего звёздного часа. И дождался. Рецепт этого торта я увидела в ЖЖ у Сони и сразу поняла, что это именно для моего пьяного чернослива. А так как шоколадную выпечку я очень люблю, то всё это и стало решающим фактором для приготовления этого  шоко-шоколадного торта.

В приготовлении этот торт несложен - я бы сказала, что он очень даже лёгок.
Привожу авторский рецепт - он не нуждается в дополнениях или "доработке"




Тесто:
  • 250 г горького шоколада
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 150 г  сахара
  • 70 г   муки
  • 70 г  мелко молотого миндаля  миндаля - можно и с кожицей
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.


Ганаш:

  • 100 г горького шоколада
  • 100 мл жирных 32-38% сливок 
  • 20 г масла комнатной температуры
  • 1 ч.ложка ванильного экстракта или бренди

Форма  10*35
Духовка:170-175 градусов (средняя полка)
Время выпечки: 40-45 мин.




1 За 4-5 часов(а лучше на ночь) замочить чернослив в смеси бренди и воды или взять замоченный заранее.
Добавить корицу - опционально



 
2.Удалить корицу, отложить в сторону 3 штуки чернослива остальной чернослив с жидкостью измельчить в комбайне(не в кашу)
3. На водяной бане растопить вместе шоколад и масло до однородного состояния.
4. Взбить яйца с сахаром в пышную светлую пену.
5. Добавить  шоколадную смесь и перемешать (на низкой скорости).
6. Смешать муку, разрыхлитель и молотый миндаль.

7. Добавить эту смесь к шоколадно-яичной массе и размешать(только до однородного состояния, не вымешивать).
8. Добавить массу из чернослива и хорошо перемешать.

9. В форму застеленную бумагой для выпечки, выложить тесто и поставить в заранее нагретую духовку. Выпекать 40-45 мин.(зубочистка должна выйти из середины с несколькими налипшими крошками).
10. Вынуть пирог из духовки,дать полностью остыть.


Пока торт остывает,приготовить ганаш:

Довести сливки почти до кипения, снять с огня и положить в них мелко поломанный шоколад и масло. Дать постоять 30 сек, а затем хорошо перемешать до образования однородной блестящей шоколадной массы.

Добавить экстракт или бренди и еще раз хорошо перемешать.
Дать ганашу остыть до комнатной температуры

11. 4-5 ложки ганаша налить в маленькую миску, остальной  ганаш вылить на пирог и дать ему застыть*

 
12.Оставшиеся 3 штуки чернослива разрезать вдоль, окунуть каждую половинку в оставленный  ганаш и выложить на бумагу для выпечки. 

Когда шоколад на черносливе застынет украсить шоколадным черносливом торт.

13.Хранить торт в холодильнике, перед подачей на стол дать постоять 15-20 минут при комнатной температуре.




Примечание: 
чтобы ганаш лег на торт красиво и без излишних подтеков,перед тем, как покрывать торт ганашем, поставьте бисквит на 1-2 часа в морозилку.
Достаньте из морозилки, переверните его "вверх ногами" - низ должен стать верхом и наоборот. 
Аккуратно вылейте ганаш на торт. Покрутите пирог, чтобы ганаш равномерно лег. На холодном пироге ганаш сразу схватывается, что дает ему возможность красиво растечься.



Я пекла торт из половины предложенных ингредиентов - на пробу, так сказать. 
Не стала дожидаться полного остывания пирога в холодильнике, поэтому ганаш растёкся неравномерно, но на вкусе это не сказалось.
 Проба оказалась очень удачной, так что в следующий раз буду печь по полной рецептуре, чего и Вам желаю.

6 комментариев:

  1. Очень шоколадный и черносливовый! Как я люблю:) Ира, а что это расцвело? Листья похожи на фикус Бенжамина, но, он, по-моему, не цветет...

    ОтветитьУдалить
  2. Танюш, очень шоколадно и очень сладко.
    А это цветёт камелия. Вот жду, когда белая распустится.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая вкуснятина. Чернослив обожаю, а тут еще и с шоколадом, сочетание потрясающее)))

    ОтветитьУдалить