среда, 17 апреля 2013 г.

Спаржа + спаржа + ...

До настоящего сезона спаржи  еще далеко, настоящие гурманы ждут-не дождутся настоящего
короля овощей - спаржу,  но купить спаржу заморскую из Перу можно круглый год. Да, она не такая, как свежая весенняя, но и не очень-то и никудышняя. Правильно приготовленная она доставит Вам и удовольствие, и не прибавит ненужных девочкам килограмм. Да и готовить её просто.
Главное, не переварить.
Спаржа отварная с соусом, без соуса с пармезаном и кедровыми орешками, с перепелиными яйцами и зеленым луком - прекрасный лёгкий и малокалорийный завтрак.
А грилованая спаржа - это просто деликатес!

Напишу сразу два рецепта - с зелёной спаржей и с белой.






Заранее приготовим соус (для желающих):
  • яйца 3 шт
  • сливочное масло 50 гр, 
  • сливки  жирные 50 мл,
  • сок половины лимона,
  • тимьян,
  • соль, черный свежемолотый перец
Сварить вкрутую 3 яйца
Хорошо перетереть желтки.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить растертые  желтки, лимонный сок, посолить, поперчить, тщательно перемешать, влить сливки, дайте пару минут слегка покипеть
Белки мелко порубите с тимьяном



Спаржу моем, обрезаем кончики, связываем в небольшие пучки
В хорошо  кипящую и крепко подсоленную воду кладём перевязанную спаржу и варим минут  пять-семь.  Она ни в коем случае не должна перевариться и "поползти", она должна остаться хрусткой внутри, поэтому ёё лучше  недоварить

 Достаём готовую спаржу  и опускаем её в очень холодную воду со льдом - она будет более упругой.

Разогреть  сливочное масло и спаржу буквально прогреть - не варить, не жарить, а прогреть
Выложить порционно и сверху полить оставшимся соусом


А для белой спаржи даже нет никаких пропорций - всё видно по фотографиям. И ориентируйтесь на свой вкус.



Спаржа белая. Приготовить так же , как и зелёную, с той лишь разницей, что у белой нужно почистить стебельки - они легко чистятся. Подломите стебелёк у сырой спаржи и потяните наверх - твёрдый слой слезает очень легко.

Отварную спаржу так же опустить в ледяную воду, затем припустить пару минут в сливочном масле.
Выложить спаржу, сверху выложить слайсы пармезана, посыпать кедровыми орешками, сбрызнуть оливковым маслом. Всё.

Также можете отварить перепелиные яйца, порезать пёрышки зелёного лука и посыпать на спаржу.



Можете и соус подать - это уж как Вам захочется.
И не забудьте удалить твёрдые кончики. Они легко удаляются - просто надломите, потяните кверху и удалите.

Рекомендую к спарже подать  белое сухое австралийское вино Koonunga Hill chardonnay





Комментариев нет:

Отправить комментарий