понедельник, 8 апреля 2013 г.

Миндальное печенье с лаймовой цедрой

Очень удобный вариант печенья: можно заранее сделать заготовки, чтобы иметь про запас при отсутствии времени, тем более, что заготовка должна вылежаться на холоде.
Вы также можете изменить рецептуру, вернее добавки: вместо лаймовой цедры используйте лимонную или апельсиновую, вместо лаймового сока – лимонный, апельсиновый  или ликер  Cointreau .



Вместо миндаля можно взять любые другие орехи - фисташки, фундук. 
Выбирайте, варьируйте, изменяйте, подгоняйте под свои вкусовые предпочтения.








Ингредиенты:

  • 150 г мягкого сливочного масла (комнатной температуры)
  • 200 г сахарной пудры (можно меньше)
  • 1 яйцо (чуть взбитое вилкой)
  • цедра одного лайма
  • 1 ст. л. свежевыжатого лаймового сока
  • 0,5 ч. л . ванильной эссенции
  • 210 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 0,5 стакана мелкорубленого миндаля
Ёмкость мерного стакана 250 мл

 Взбить масло с сахарной пудрой в светлый воздушный крем. Продолжая взбивать постепенно влить яйцо.  Добавить цедру, лаймовый сок и ванильную эссенцию.
Просеять  муку вместе с разрыхлителем и солью, добавить миндаль и перемешать в однородную массу. (Если она очень мягкая, отправить в холодильник на полчаса, чтобы слегка уплотнилась.)
Разделить тесто на 2 равные части. Припылить мукой рабочую поверхность и скатать каждую часть в колбаску диаметром около 4 см. Обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку минимум на час – полтора.



Нагреть духовку до 180*С. Противни застелить пекарской бумагой.

Достать  тесто из морозилки, освободить от пленки и разрезать острым ножом на диски толщиной примерно 7-8 мм.  Из каждого диска скатать в ладонях шарик весом примерно 15 г, затем приплюснуть его



Диски выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Противни с заготовками отправить в холодильник на 15 мину, включить духовку и нагреть её до180*С
Выпекать примерно 10-12 минут, пока слегка не зарумянятся. Дать остыть и снять с противня.

Остудить на  решётке.  При желании посыпьте сверху сахарной пудрой



Из этого количества продуктов у меня вышло 60 штук печений диаметром 3 см. Хватило ровно на 2 дня.

6 комментариев:

  1. Это печенье я попробую обязательно. Так как у нас все любят разные орехи, кто фундук или грецкие, а кто миндаль,то сделаю с разными наполнителями. Ну а я люблю все лимонное.)) И очень удобно,что пишешь сколько штук выходит,спасибо.
    Ирочка, и немного не в тему. Все хочу спросить,но не решаюсь.))) А чем ты кормишь своих котиков? Ты готовишь им что-то специальное или сухие корма? Меня очень волнует эта тема.Может расскажешь как-нибудь,про "кулинарию для любимых питомцев?")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, делай печенья - улетают в миг.
      Про корм. Специального ничего не готовлю. Кормлю сухим Роял канином для британцев.
      Старшему даю говядину-баранину кусочками, младший категорически мясное не ест. Любит сыр, хлеб и молочное - чего категорически не ест старший. И сухой корм для кастратов

      Удалить
    2. Я решила перевести их на натуральную еду, но котик тоже категорически не ест сырое мясо, а кошка очень любит. Информации конечно много в интернете, но вся такая противоречивая,что я только запуталась.

      Удалить
    3. Мне кажется, что с натуральной едой мороки больше. А с сухим нам проще - мы часто оставляем котов на 2-3 дня дома одних. Налью много воды, насыплю корма и голова не болит.

      Удалить
  2. Мммм, какие печеньки, мне кажется они тают во рту!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, как ты права - они действительно тают. Такие маленькие и вкусные, на один укус. Я люблю маленькие печенья. Они быстрее кончаются.

      Удалить