Сейчас ещё не самый сезон свежих мидий. Но этот рецепт адаптирован и под мороженные мидии. Размораживать предварительно их не нужно.
При приготовлении мидий и вообще морепродуктов, которые были отварены перед заморозкой, следует помнить, что фактически они уже готовы и дальнейшая долгая термообработка только
сделает их более жесткими и пресными.
При приготовлении мидий и вообще морепродуктов, которые были отварены перед заморозкой, следует помнить, что фактически они уже готовы и дальнейшая долгая термообработка только
сделает их более жесткими и пресными.
На 2 порции
- 300 г мидий
- 150 мл сухого белого вина
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 белой части порея
- 0,5 головки фенхеля
- 75 м. сливок 20%
- несколько веточек тимьяна
- пару веточек петрушки
- 50 мл оливкового масло
- Соль морская
- Свежемолотый перец
Раздавить чеснок прямо с кожицей плоской стороной ножа,
Мелко нарезать лук
Тонко нарезать фенхель, порей и грибы.
Разогреть сотейник, налить оливковое масло, хорошо нагреть, добавить раздавленный чеснок и пару минут обжарить до золотистого цвета.
Добавить тимьян, приправить солью и перцем,
Влейте половину вина и доведите до кипения.
Затем опустите в вино мидии и прогрейте их в вине минуты три, не больше.
Достаньте мидии, отложите их, вино процедите, но не выливайте.
В том же сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте оставшиеся овощи и грибы и тушите в масле на малом огне минут 7.
Влейте оставшееся вино, немного увеличьте огонь и тушите овощи, пока вино не выпарится почти полностью.
Достаньте овощи, сблендеруйте до однородности.
В сотейник влейте вино, в котором варились мидии, добавьте сливки и уварите, периодически помешивая – жидкость должна упариться как минимум вдвое.
Добавьте сблендерованные овощи , прогрейте пару мину, снимите сотейник с огня, добавьте в соус мидии и измельченную зелень петрушки, размешайте и дайте постоять под крышкой пару минут, затем разложите по тарелкам и подавайте со свежим багетом.
Никогда не пробовала мидии,только креветки и кальмары.)) Интересный рецепт. С чем можно сравнить вкус мидий, приготовленных по этому рецепту?))
ОтветитьУдалитьС чем сравнить вкус мидий... Свет, мне кажется ни с чем. В разном соусе они имеют и разный вкус. Мне больше нравятся мидии в раковинах в чесночно-томатном соусе
УдалитьНо и замороженные они получаются не хуже.
Я не большой любитель морепродуктов, креветки да, а остальное... Ну такая аппетитная фотка, что очень захотелось попробовать!!! Для любителей мидий - это восторг!!!
ОтветитьУдалитьОй, Лена, а я так очень даже большой любитель мидий. В сезон, да свежевыловленные... Жду-не дождусь открытия сезона.
Удалить