суббота, 13 июля 2013 г.

Пърленки - болгарские лепёшки.


Хочу познакомить вас с болгарской кухней. И начну с самого главного: с хлеба, вернее, с пърленки - болгарской лепёшки.

Испечь её несложно. Главное, приготовьте для смазывания заправку. Два варианта - смазанная маслом-солью-чесночной пудрой или посыпаная тёртым сыром - кому как нравится.




Мне нравится и так, и так. А ещё я попробовала посыпать верх сезамом. 







Для теста:
  • 300 мл теплой воды
  • 500 г муки
  • 1 г. быстрорастворимых дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Для смазывания лепёшек:
  • соль 
  • оливковое масло
  • чесночный порошок 


Развести дрожжи в воде, добавив сахар и соль. Добавить часть муки до получения густой кашицы.
Все хорошо перемешать и дать опаре подняться.
Затем залить закваску в колодец из оставшейся муки и вымесить тесто.
После того, как немного помесили, добавить оливковое масло и продолжить месить, пока не вмешается оливковое масло.
Продолжайте месить, пока не получите плавное и мягкое тесто.
Оставьте его отдохнуть и подняться под тканью минут на 20-30. 
После того, как тесто подойдёт,  разделить его на 6 равных частей и придайте каждой части форму шара. 
Поверните сделанные шарики швом вниз и оставьте для подъёма ещё на 20-30 минут. Далее каждый шарик раскатать в лепёшку примерно в сантиметр толщиной - старайтесь сохранить у заготовки круглую форму




Запекать на гриле или пекарском камне (если нет ни  того, ни другого - в духовке на противне. Первые пять минуть на максимальном жаре, далее убавить температуру до 190*С и печь ещё минут пять). 
После того, как испечём каждую сторону (на гриле) нужно смазать  каждую лепёшку оливковым маслом смешанным с солью и чесночным порошком -  два раза каждую сторону.

Если печёте лепёшки в духовке - смазывайте только верх.

Очень вкусно ещё горячие лепёшки макать в оливковое масло и запивать красным вином. Полноценный ужин обеспечен.





2 комментария:

  1. Ира, дважды подписывалась, но мне выдавало сообщение: "Блог удален"... Сейчас зашла через блог CIBO VINO PFROLE и с радостью обнаружила, что в блоге есть новые посты!!!

    Очень люблю такие ужины на море: лепешка, оливковое масло и вино:) А ведь можно и без моря!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо, что заходишь,я всегда тебе очень рада!
      Блог не удаляла, просто адрес поменяла, пока пишу по настроению и когда есть время (и готовлю также). Сейчас я вся в разъездах - между авиарейсами промежуток в день-два. Так что не до "красивой" готовки. Ещё месяца полтора в таком цейтноте буду жить...))
      Да, ты права - такой романтический ужин можно и на даче устроить. Ой, я уже завидую тем, кто устраивает сейчас такие ужины...тоже хочу такой.

      Удалить