воскресенье, 23 марта 2014 г.

Про Кулинарный блюз... и плагиат

...Я тут сижу, никого не трогаю, примус починяю...
 (© М. Булгаков. Мастер и Маргарита)

И вдруг с удивлением узнаю,  что меня обвиняют в плагиате. Якобы я украла описание своего блога Кулинарный блюз моей кухни...
А на деле оказалось, что описанием моего блога недавно назвали очередную кулинарную книжечку. 
Да и ладно, ну назвали очередную книжечку описанием моего блога с маленьким изменением, бывает. И я не обратила-бы на это внимания, так как знать не знала о выходе очередного "шедевра", если бы новоиспечённая "авторша" меня не обвинила в плагиате воровстве. Чувство мерзкое, неприятное, но отвечу автору той самой книжечки. Именно отвечу, а не оправдаюсь.
Автор книжечки, вышедшей, по её же словам, в декабре 2013 года, обвиняет меня в том, что я назвала свой блог (именно назвала блог, а не описание блога - это разные вещи и поисковики ищут страницы именно по НАЗВАНИЮ блога, а не по его описанию) после выхода её "шедевра":


А это скрин google (сохранённая им же, google, копия), где указана дата - одна из первых, зафиксировавшая описание моего блога:



Неприятно? Может быть. Но неприятно кому -  автору книги? Да, именно автору книги. Это же она затеяла склоку по поводу плагиата. И именно из-за того, что она назвала свою книжечку ПОСЛЕ того, как увидела описание моего блога и, ничтоже сумняшеся, решила использовать название в своих целях, потому что название-то приятно ласкает слух, не так ли.Так кто же из нас ворует плагиатит???
Перекопирую ответ, который я оставила в комментариях автору, а затем удалила, решив ответить у себя (для истории):

Лена, здравствуйте. Я ответила Вам на Ваш вопрос, заданный Вами на странице моего блога, у себя в блога, но отвечу и у Вас. 
Название моей страницы совершенно не связано с название Вашей книги - о том, что Вы пишите книгу я даже и не знала (ну не интересно это мне). И Вы лукавите, указав дату названия моей страницы между ноябрём и декабрём 2013 года, притягиваете свои "факты поисков" за уши так, как Вам удобнее.. 
Моя страница ТАК была названа ещё в 2012 году (заметьте, не блог, а именно описание блога). И "сплагиатила" я часть этого описание с одного английского блога, который ничего общего не имеет с приготовлением пищи, переиначив название под себя. И было это не в 2013 году в ноябре-декабре - ройте глубже, ищите скрины и Вы их найдёте (мне на радость, а Вам на позор) - GOOGLE Вам в помощь..
В связи с возникшей ситуацией позвольте тогда уж и Вам задать нелицеприятный для Вас вопрос: "А на каком основании Вы назвали свою книгу "Кулинарный блюз..." Плагиат после посещения страниц моего блога? Понравилось название? Зацепило? Своей фантазии не хватило?
Ссылки на мой блог Вы можете разместить в своём посте - мне смущаться нечего, т.к. все, кто заходит ко мне, подтвердят мои слова о времени зафиксированной публикации описания моего блога.
И вот, что интересно - я даже и внимания бы не обратила на то,что вышла какая-то очередная книжечка (сейчас не пишет только ленивый) с названием, позаимствованным с моего блога. И даже выяснять ничего не стала бы, если бы Вы сами на подняли этот, оказавшийся неприятным и позорным для Вас, вопрос, потому что кошка вор чует, чьё мясо название стащил(а).
Ну, что, удовлетворила я Ваше негодование? Или как???
(снисходительно):Ну, ладно уж, пусть Ваша книга называется "Кулинарный блюз"...Видимо таким скандальным образом Вы пытаетесь её пропиарить. Значит, будем с Вами "соавторами". И не забудьте поделиться гонораром...

Елена, мне уже даже не смешно оставлять Вам корректные комменты  на страницах Вашего блога, забрызганного злобной слюной и угрозами.. Оставляю право за собой на некорректность с моей стороны.
Елена, остыньте, успокойтесь, и идите... дальше искать воров Вашего ценного материала. У Вас это получается неплохо, google в помощь.

Честно скажу, повелась на переписку. Как говорится, тролль меня втянул в склоку. Бывает. Впредь мне наука: сразу отправлять таких туда, где им место и где им окажут всю необходимую клиническую помощь.

Update
Мне дочь сказал:"Мама, забей. Дураков и ненормальных полно, тем более в интернете. А весной ненормальность обостряется. И ты плетью обуха не перешибешь."
Я забила и пошл варить суп. Рыбный. Лососевый. Вкусный. 
Потому что Кулинарный блюз моей кухни с тимьяново-лавандовым ароматом  сопровождает меня всегда .

Update 2
Вот скрин  google и прошу обратить (хотя бы мельком) внимание на второй скрин - какая дата там зафиксирована:


Как видите,зафиксированная дата описания моего блога 19 января 2013 года и оно (описание) никак не может быть связано с названием "книги", вышедшей (по словам автора) в декабре 2013 года. А вроде-бы январь у нас наступает раньше, чем декабрь. Или я что- то путаю?

А это ещё один скрин:


Как видно из этого скрина здесь ещё нет описания моего блога, так как в марте 2012 года его и не было.

 Так кто же из нас вор???
А ведь в комментариях меня назвали и мерзавкой, и воровкой, и трупом - это, наверное, современный высокий авторский стиль общения, и, страшно подумать,  даже органами пригрозили - да-да, именно так... Можно до кучи и хакера приписать, хуже то уже не будет. И автор с радостью поддерживает грязные инсинуации комментирующих, упиваясь очередной порцией подхалимажа в свой адрес.
Так что, "уважаемый" соавтор оппонент, прежде, чем склочничать, разберитесь, в первую очередь, со своей совестью и не подтасовывайте под себя поговорку, что лучшая защита - это нападение.

P.S. Я не жду от Вас ни извинений, ни объяснений - мне они не нужны. И я принципиально не даю ссылку на Ваш блог - таких, как Вы, брезгливо пиарить.

P.S.S. Я вот на днях подумала - а может быть мне название блога поменять на Кулинарный блюз моей кухни..., а описанием оставить Мелодии моей кулинАрии? Думаю...

P.S.S.S. Подумала. Решила. Поменяла.

P.S.S.S.S. Очень жалею, что не сообразила сделать скрины "возмущения", а тем паче грязные комментарии...

6 комментариев:

  1. Ирочка, как все это неприятно! Тем более,что и правда названия-описания у тебя давнишние совсем! А я вот ввела в поиск этот"кулинарный блюз", сколько же их выдает по поиску и на русском , и на английском (а есть еще и другие языки))) ! Дочка права, не давай втягивать себя в разборки, не раздавай энергию вампирам.))) Поставь защиту на такие комменты, оставь только для друзей или удаляй.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланка, да я сначала просто ошалела от такого напора. А потом, зайдя к автору, увидела, что не я одна "ворую" её ценнейший материал. И вроде как отлегло, потому что я поняла, что она просто больна. И маниакальное расстройство у автора присутствует в гипертрофированной форме и ей стОит посочувствовать. Или это элементарный грубый пиар.

      Удалить
  2. А еще в тему! "Война и мир" Толстого и "Война миров" Герберта Уэллса, а затем и одноименный фильм Стивена Спилберга - плагиат или нет, ведь почти дословно? ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Улыбаемся и машем! Мне даже в голову не пришло найти/привести сравнения, потому как чувство было, что нечаянно оказалась рядом с помойным ведром. А грязи (вернее hundedritt) - этого добра полно везде и всюду , от этого не застрахован никто - наступила, помыла обувь и пошла дальше в чистой обуви, не замечая вокруг себя такой мерзости.

      Удалить
  3. Ого, какие страсти!:)
    Так, надо Сосо Павлиашвили натравить на авторшу книги, у него есть песня "Блюз моей души", которая вышла намного раньше книги.
    У известного певца 70-80-х годов Сергея Дроздова был альбом "Блюз моей души" (к сожалению, он умер, а то и его можно было бы подключить).
    Есть сборник стихов Людмилы Невенчен "Блюз души моей".
    Ещё песня у Владимира Кузьмина "Блюз души моей" (иногда называется "Блюз в душе моей")...

    Страшно подумать:))), а вдруг и меня кто-нибудь в плагиате обвинит, ведь название блога - распространённое слово.
    Ириша, вот это твоё "улыбаемся и машем" - лучшая реакция. Пусть кто-то захлебнётся от злобы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, дорогая, даже не улыбнуло, а расхохотало!!!!!!!!!!!
      Я уже остыла, перегорела. Даже оскорбления меня веселят.
      И тебя обвинят-обвинят, за такими не заржавеет. Так что жди "органы" в гости.
      И спасибо за адекватную реакцию.

      Удалить