Нежнейшая, мягчайшая. С куриной ну совсем не сравнить.
Люблю я утку. В любом виде. А больше всего грудку и окорочка.
Но утка капризная "дама". Самое главное, чтобы получить вкусный деликатес, нужно не пережарить грудку. Ни в коем случае. А то вместо вкусного мяса вы получите подошву. Малосъедобную и невкусную.
Лучше всего снимать мясо с огня в тот момент, когда при надавливании или прокалывании вытекает розовый сок. Не прозрачный, как с курицей, а розовый. И мясо должно остаться розоватым, а не беловато-сероватым.
Для 2-х порций:
- грудка утиная - 2 шт
И всё.
Далее смешайте в ступке щепотку морской соли, перец розовый, тимьян, можжевеловые ягоды
Всё это тщательно разотрите, обваляйте в этой смеси сухую утиную грудку и отправьте её на хорошо разогретую, смазанную оливковым маслом, сковороду.
Зарумяньте одну сторону, переверните, зарумяньте вторую
И не пережарьте! От утки отходить НЕЛЬЗЯ!
К грудке подайте соус из брусники, клюквы или красной смородины. Если нет этих соусов, подайте просто красносмородиновое (или черносмородиновое) варенье или желе. Дичь ягоды любит.
На гарнир подайте пюре из шпината - он имеет нейтральный вкус
И не бойтесь розового мяса. Утка - это не курица. Утка - это УТКА!!!
Весьма необычно! Я с уткой на ВЫ. В семье к ней прохладное отношение. Но рецепт понравился, может и попробую.
ОтветитьУдалитьА у нас очень любят утку. Особенно грудку и окорочка. Попробуй, приготовить её несложно, а вдруг понравится?!
УдалитьА я тоже все больше из куриных грудок готовлю. Утиную печень очень люблю жареную. Думала у курицы мясо нежнее, а оказывается- нет. Ирочка, спасибо, каждый раз открываю что-то новое для себя.
ОтветитьУдалитьСветланка, самое главное - не пережарить и не пересушить грудку, а то она станет подмёткой. Жёсткой и невкусной. А куриные грудки сами по себе суше, чем утиные. У уток жира больше (не в грудках, а в процентном содержании тушки), поэтому они сочнее и мягче.
УдалитьНо мясо тяжеловато для организма, совсем не диетическое.
А вот,я не соглашусь с тем,что мясо утки не диетическое. Французские диетологи рекомендуют мясо утки,зажаренное на решётке в процессе похудения.Лучше без хлеба и варенья:))) А зеленым салатом и спелым томатом!:)
ОтветитьУдалитьОчень люблю утиную грудку,и учитывая наши климатические условия,наличие летней кухни и стационарного барбекю в ней,мв с мужем достаточно часто балуемся утиной грудкой!
А курицу я перестала любить,какая-то она стала безвкусная...
А на сковороде я пробовала один раз...и у меня не получилась та нежность,что у тебя,Ирина!:)
И последнее "ах"...эти загадочные можжевеловые годы!:)
Лисичка, тебе прислать можжевеловых ягод?!
УдалитьЯ без них категорически не готовлю рыбу и дичь. Они стали, как и тимьян-розмарин, неотъемлимой частью у меня в приправах.
На сковородке: сильно-сильно разогреваешь, добавляешь масло, быстро обжариваешь одну сторону, затем вторую и отставляешь сковороду в сторону: мясо дойдёт сам, Только мясо должно быть сухим. Промокни полотенцем, надсеки ту часть, где кожа, натри приправами и (ну, что я тебя учу...
Аллусь, недиетическим я обозвала мясо знаешь, почему? Потому что оно тяжелее куриного.
Куру я тоже не люблю (магазинную), а от фермера даже очень жалую. Особенно потрошка с домашней лапшой. Кстати, нужно сделать.
Спасибо от ценителя уток за оценку моего "труда" . И ещё я очень люблю утку с каштанами... ((Остапа понесло...
Ну да, я тоже та еще Остап-ша… :)))
ОтветитьУдалитьКаштаны ем, но опять же под Рождество. Мы делаем семейный сабантуй на террасе. Варю глинтлейн, а Морис зарит на углях каштаны!
А утку, как не приготовь-одно удовольствие!
Соглашусь! :) Утиная грудка - эта песня :)
ОтветитьУдалитьДаже без соуса, а просто с солью и перчиком :)
Это точно. Очень её люблю-уважаю
Удалить