пятница, 21 ноября 2014 г.

Гратен из кабачков или Tarte aux courgettes

Привет всем!
Рецепт этого блюда опубликовала в своём блоге моя виртподруга - Аллочка-ПровансАллочка.
Рецепт настолько прост и аппетитен, что я не смогла пройти мимо и приготовила. И с разрешения Аллы выставляю у себя в блоге.





У Аллы называется это блюдо Tarte aux  courgettes, так что название оставила авторское.
Готовила практически без изменение, от себя добавила в заливку зубчик чеснока.




Ингредиенты:


  • Пара-тройка молодых (до 20 см длиной) кабачков
  • яйца - из расчёта 1 яйцо на 100-150 г кабачков
  • сливки, молоко, сметана или натуральный йогурт - около 100 мл
  • соль морская, перец
  • приправы по вкусу
  • тертый сыр не менее 100 г (или ложка муки)
  • чеснок - 1 зубчик


Кабачки нарезать тонкими кружочками,
Вскипятить воду, посолить и опустить кабачки в кипящую солёную воду
Проварить кабачки не более 3-5 минут - НЕ ПЕРЕВАРИТЬ
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде
Пока кабачки "сливаются-сушатся" делаем заправку:
Взбить яйца, добавить сливки (или что-то по списку), тёртый сыр, дольку чеснока, пропущенную через давилку
Присолить, добавить приправы (я добавила копчёную паприку)
Хорошо перемешать венчиком.
Выложить кабачки в смазанную маслом форму
Залить кабачки приготовленной заливкой
Аккуратно, но бережно и хорошо встряхнуть форму (чтобы заливка обволокла все ломтики)
И отправить в предварительно разогретую до 200* духовку на 30 минут (у всех духовки разные, следите за процессом)

Так это выглядит до "путешествия" в духовку:


Как только гратен приобретёт красивую золотистую корочку, выключите духовку,  но форму сразу не доставайте: дайте "блюду" остыть в духовке и дойти дозреть.




Автор рекомендует подавать гратен остывшим. Я с ней согласна - он пропитывается всеми ароматами трав и становится неповторимо вкусным.
Простое в приготовление, но очень вкусное блюдо. Почти диетические (если взять натуральный йогурт вместо сметаны или сливок).
Я готовила со сметаной.
К концу приготовления, минут за 15 до,  по кухне поплыл такой чудесный аромат, что я еле-еле дождалась дегустации. Это что-то...
Аллочка, очередная порция СПАСИБО!!!!!!!!!!!!! Очень вкусно, легко и сытно!!!
Очень рекомендую приготовить этот гратен, не пожалеете.


14 комментариев:

  1. Ириш,читаю тебя и улыбаюсь! Рада,что тебе понравилось это простое блюдо! Надеюсь,что и твоя вторая половинка не побрезговала блюдом без мяса!:)))))
    Спасибо,что решилась попробовать мою стряпню..:)
    до скорой встречи на одной из наших кухонь!:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Аллочка, еще раз спасибо за рецепт 💐. Моя половинка с огромным удовольствием лакомилась и просилА передать тебе огромное спасибо! :)) . Нам очень понравилось это блюдо!

    ОтветитьУдалить
  3. Опять летом запахло :)


    ПС: Ира, хотела подписаться на рассылку на е-мейл, но что-то не работает. Невозможно написать адрес в окошке "Подписаться через е-мейл" :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, а как это "лето" пахнет в момент приготовления - как говорят, "ум отъешь". Я редко испытываю жгучее желание сразу же употреблять то, что готовлю, а здесь особый случай - захотелось сразу же и много. Это того стОит.
      Танюш, может глюк какой был? Сейчас проверила - написала адрес, внизу капча буквенная, вроде всё работает.

      Удалить
    2. Ира,

      Я уже который раз пробую на тебя подписаться и всё никак...
      Курсор даже не становится в окошко...
      :(

      Удалить
    3. Это правда, подписаться невозможно…. :(
      Иришка, прими меры! :)

      Удалить
    4. Взываю к коллективному разуму. Всё проверила, обновила, в чём дело не знаю... Спасайте, дорогие!
      Сама себя подписала :))

      Удалить
    5. Может, это всё из-за падающего снега в блоге? ;)

      Удалить
    6. Таня, любимую пыльцу-снег убрала. Что-то изменилось?

      Удалить
    7. Ира,

      К сожалению, нет :(
      Может, у тебя как-нибудь блокировка стоит на блоге?

      Удалить
  4. Как я люблю кабачки, но пока на всех нажаришь... А тут быстро, вкусно и много.)))) Вы с Аллочкой молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светусь, представляешь, какая экономия времени? На бо-о-о-ольшую сковороду- и в духовку. А вкусно-то как! И каждый раз можно менять вкус, меняя приправы.

      Удалить
    2. Светочка, пробуй, не пожалеешь! Еще вернегься и спасибо скажешь! :)))

      Удалить
    3. А я уже вернулась и говорю спасибо!!! Я тоже кабачки люблю с чесночком.)))

      Удалить