среда, 17 декабря 2014 г.

Луковый конфитюр

Что-то у меня конфитюрные рецепты пошли. А как же иначе? Праздник скоро, а что, как не соусы-конфи подают на стол к праздничным блюдам? Вот и этот конфи тоже очень в "праздничную" тему.




                                                                      

Лично у меня стойкая нелюбовь к луку с детства.
Я помню мне мама всегда помогала вылавливать из суповой тарелки остатки лука. А бабушка, когда жарила картошку с луком, одну сторону  оставляла без лука.
Я так жарю картошку до сих пор. И никакие уговоры-разговоры, что с луком  вкуснее, не помогают. Да, может быть вкусно. Для кого-то, но не для меня. Я закоренелая луконенавистница.
Но, несмотря на мою нелюбовь к луку, я всё-таки всё готовлю с ним. Только для супов я кладу целую луковицу и потом выбрасываю, а в остальные блюда я стараюсь так мелко резать лук, чтобы он почти растворился во время приготовления и потом не попал в мою тарелку.
Но вот, что я хочу сказать по поводу лукового конфитюра:
Это: вкусно, сладко, конфитюрно. Правда-правда. Особенно должно понравиться тем, кто любит лук. Делайте, не пожалеете.


                               



Для конфитюра:
  • 1 кг красного лука (можно и белого, и жёлтого - какой у Вас есть)
  • 50 мл оливкового масла - больше не стОит, т.к. лук отдаст свой сок
  • 100 мл красного вина,
  • 100 г сахарного песка,
  • 50 г меда
  • 30-40 мл   винного уксуса (лучше красного)
  • Свежий тимьян (или сушеный - не суть важно) 1 ч.л.
  • 0,5 ч.л. семян кориандра (нет семян - берите молотый)
  • соль,
  • красный  перец горошком  шт. 10 (нет красного возьмите чёрный)


Лук режем полукольцами
В сотейнике с толстым дном разогреваем оливковое масло, отправляем туда лук и обжариваем минут пять на среднем огне до прозрачности.
Следите за луком и не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь и конфитюр Ваш будет испорчен.
Перетираем в ступке семена кориандра вместе с тимьяном (сухим) и горошинами перца ,  добавляем к луку, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим, помешивая,  минут 20-ть.
За это время соединяем  вино, мед, сахар, уксус, соль.
Добавляем всё это в кастрюлю с луком и тушим под закрытой крышкой на малом огне, периодически помешивая,  не менее часа.



Конфитюр готов, когда  лук станет густым и тянучим.
Переложить готовый конфитюр в чистую баночку, остудить и убрать в холодильник
Рекомендуют подавать конфитюр к дичи, стейкам, паштетам, сырной тарелке, с красным вином, на тостах, на крутонах,  да с чем душа попросит, с тем и употребляйте.



И если в Вашей семье есть луконенавистники - не говорите им из чего сварен конфитюр, они не догадаются, поверьте моему опыту - пробовала :)

Рецепт не мой, он просто адаптирован из многих выложенных в сети рецептов под себя.

Приятного аппетита!!

4 комментария:

  1. Люблю лук с детства во всех его проявлениях, включая печеный. Люблю к рыбе на гарнир много-много жаренного лука. А вот конфитюр не ела и впервые слышу и вижу:) Подожду пока появится желание поиграть на кухне:) и забегу за всеми рецептами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, если любишь лук - этот рецепт точно для тебя. Приготовь, не пожалеешь :P

      Удалить
  2. Оооооо у тебя мини-кокотт от Штауб :) Прелесть :)

    Я луковый конфи делаю с бальзамическим уксусом и подаю к фуа-гра :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю эту посуду, всю их линию, от чугуна до глины.
      Таня, ты как-будто учуяла запах бальзамического уксуса именно в этом конфи ;). Не было "под рукой" винного, сделала с бальзамическим. Мне понравилось больше - конфи получился мягче, чем с винным. И в этот раз подала к паштету - вкусно. А с фуа-гра муж тоже о-о-о-чень уважает :)

      Удалить