Что-то у меня конфитюрные рецепты пошли. А как же иначе? Праздник скоро, а что, как не соусы-конфи подают на стол к праздничным блюдам? Вот и этот конфи тоже очень в "праздничную" тему.
Лично у меня стойкая нелюбовь к луку с детства.
Я помню мне мама всегда помогала вылавливать из суповой тарелки остатки лука. А бабушка, когда жарила картошку с луком, одну сторону оставляла без лука.
Я так жарю картошку до сих пор. И никакие уговоры-разговоры, что с луком вкуснее, не помогают. Да, может быть вкусно. Для кого-то, но не для меня. Я закоренелая луконенавистница.
Но, несмотря на мою нелюбовь к луку, я всё-таки всё готовлю с ним. Только для супов я кладу целую луковицу и потом выбрасываю, а в остальные блюда я стараюсь так мелко резать лук, чтобы он почти растворился во время приготовления и потом не попал в мою тарелку.
Но вот, что я хочу сказать по поводу лукового конфитюра:
Это: вкусно, сладко, конфитюрно. Правда-правда. Особенно должно понравиться тем, кто любит лук. Делайте, не пожалеете.
Для конфитюра:
Лук режем полукольцами
В сотейнике с толстым дном разогреваем оливковое масло, отправляем туда лук и обжариваем минут пять на среднем огне до прозрачности.
Следите за луком и не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь и конфитюр Ваш будет испорчен.
Перетираем в ступке семена кориандра вместе с тимьяном (сухим) и горошинами перца , добавляем к луку, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим, помешивая, минут 20-ть.
За это время соединяем вино, мед, сахар, уксус, соль.
Добавляем всё это в кастрюлю с луком и тушим под закрытой крышкой на малом огне, периодически помешивая, не менее часа.
Конфитюр готов, когда лук станет густым и тянучим.
Переложить готовый конфитюр в чистую баночку, остудить и убрать в холодильник
Рекомендуют подавать конфитюр к дичи, стейкам, паштетам, сырной тарелке, с красным вином, на тостах, на крутонах, да с чем душа попросит, с тем и употребляйте.
И если в Вашей семье есть луконенавистники - не говорите им из чего сварен конфитюр, они не догадаются, поверьте моему опыту - пробовала :)
Рецепт не мой, он просто адаптирован из многих выложенных в сети рецептов под себя.
Приятного аппетита!!
Лично у меня стойкая нелюбовь к луку с детства.
Я помню мне мама всегда помогала вылавливать из суповой тарелки остатки лука. А бабушка, когда жарила картошку с луком, одну сторону оставляла без лука.
Я так жарю картошку до сих пор. И никакие уговоры-разговоры, что с луком вкуснее, не помогают. Да, может быть вкусно. Для кого-то, но не для меня. Я закоренелая луконенавистница.
Но, несмотря на мою нелюбовь к луку, я всё-таки всё готовлю с ним. Только для супов я кладу целую луковицу и потом выбрасываю, а в остальные блюда я стараюсь так мелко резать лук, чтобы он почти растворился во время приготовления и потом не попал в мою тарелку.
Но вот, что я хочу сказать по поводу лукового конфитюра:
Это: вкусно, сладко, конфитюрно. Правда-правда. Особенно должно понравиться тем, кто любит лук. Делайте, не пожалеете.
Для конфитюра:
- 1 кг красного лука (можно и белого, и жёлтого - какой у Вас есть)
- 50 мл оливкового масла - больше не стОит, т.к. лук отдаст свой сок
- 100 мл красного вина,
- 100 г сахарного песка,
- 50 г меда
- 30-40 мл винного уксуса (лучше красного)
- Свежий тимьян (или сушеный - не суть важно) 1 ч.л.
- 0,5 ч.л. семян кориандра (нет семян - берите молотый)
- соль,
- красный перец горошком шт. 10 (нет красного возьмите чёрный)
Лук режем полукольцами
Следите за луком и не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь и конфитюр Ваш будет испорчен.
Перетираем в ступке семена кориандра вместе с тимьяном (сухим) и горошинами перца , добавляем к луку, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим, помешивая, минут 20-ть.
За это время соединяем вино, мед, сахар, уксус, соль.
Добавляем всё это в кастрюлю с луком и тушим под закрытой крышкой на малом огне, периодически помешивая, не менее часа.
Конфитюр готов, когда лук станет густым и тянучим.
Переложить готовый конфитюр в чистую баночку, остудить и убрать в холодильник
Рекомендуют подавать конфитюр к дичи, стейкам, паштетам, сырной тарелке, с красным вином, на тостах, на крутонах, да с чем душа попросит, с тем и употребляйте.
И если в Вашей семье есть луконенавистники - не говорите им из чего сварен конфитюр, они не догадаются, поверьте моему опыту - пробовала :)
Рецепт не мой, он просто адаптирован из многих выложенных в сети рецептов под себя.
Приятного аппетита!!
Люблю лук с детства во всех его проявлениях, включая печеный. Люблю к рыбе на гарнир много-много жаренного лука. А вот конфитюр не ела и впервые слышу и вижу:) Подожду пока появится желание поиграть на кухне:) и забегу за всеми рецептами.
ОтветитьУдалитьАлечка, если любишь лук - этот рецепт точно для тебя. Приготовь, не пожалеешь :P
УдалитьОооооо у тебя мини-кокотт от Штауб :) Прелесть :)
ОтветитьУдалитьЯ луковый конфи делаю с бальзамическим уксусом и подаю к фуа-гра :)
Люблю эту посуду, всю их линию, от чугуна до глины.
УдалитьТаня, ты как-будто учуяла запах бальзамического уксуса именно в этом конфи ;). Не было "под рукой" винного, сделала с бальзамическим. Мне понравилось больше - конфи получился мягче, чем с винным. И в этот раз подала к паштету - вкусно. А с фуа-гра муж тоже о-о-о-чень уважает :)