Хлеб очень прост в приготовлении. И вкусный.
Ничего сверхзамороченного или сверхсложного здесь нет.
Вода, мука, соль и дрожжи. И всё.
На два таких каравайчика нужно:
- 250 г хлебопекарной муки
- 170 мл тёплой (!) воды
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 5 г соли морской
- 1 ложка кунжута
Вода обязательно должна быть тёплой.
Приготовить тесто:
Соединить все сухие ингредиенты в чаше комбайна, добавить тёплую +30*С воду и замесить тесто.
Месить не менее 10 минут, пока тесто не начнёт приобретать форму шара
Достать тесто, выложить его на поверхность, припылённую мукой, скатать в шар и отправить в форму для подъёма.
Накрыть тесто влажным полотенцем и дать ему выбродить в тепле 1-1,5 часа с первой обминкой после первых 50 минут брожения и второй обминкой после 30 минут после первой обминки.
Затем разделить тесто на 2 части, скатать из них шар, приплюснуть тесто ладонью, выложить на противень, сделать надрез и посыпать кунжутом.
Дать тесту отдохнуть минут 15-20.
Отправить в предварительно разогретую до максимума духовку, обрызгав стенки духовки ледяной водой и поставив на дно духовки миску с ледяной водой.
Минут через 5 убавить жар до 180*С и выпекать не более 5-7 минут - до золотистого цвета.
Достать хлеб, выложить на решётку, накрыть полотенцем и дать остыть.
Этот хлеб вкусный и мягкий и на второй день.
Приятного аппетита!!
Вот таки хлеба - самые вкусные! :)
ОтветитьУдалитьЭто точно. Без всяких улучшителей-усилителей вкуса. И долго не лежат.
УдалитьЯ никогда не пекла хлеб. Думала,что только в хлебопечке можно печь. А у тебя всё так просто,Иришка!:) Хозяюшка ты наша!:)
ОтветитьУдалитьАллочка, а я не очень люблю хлеб из ХП. Не знаю, почему. В духовке мне привычнее его печь. Хотя и ХП есть, и рецептов-книг куча для неё, но как-то не прижилась она у меня.
УдалитьПРЕКРАСЕН!!!!!!
ОтветитьУдалить
УдалитьМилена, благодаря ти!