пятница, 22 мая 2015 г.

Фокачча с розмарином

Всем-всем-всем большой привет!
Хочу предложить вашему вниманию ароматнейшую итальянскую "лепёшку" - фокаччу с розмарином. Я часто пеку фокаччи с различными топпингами, но неизменным остаётся только одно: основа.
Кстати, очень удобный вид хлеба для пикников: не черствеет, вкусен в холодном виде (даже просто так, без всего)




 Всем известно, что фокачча - простая итальянская лепёшка. Раньше фокачча считалась едой бедняков, потому что  не требовала дорогих продуктов и трудоёмкого процесса: время, затраченное от замеса до подачи на стол, составляет чуть более полутора часов, что, согласитесь, в сегодняшнем сумасшедшем ритме очень важно.



Не буду давать ссылку, напишу все составляющие здесь.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для формы диаметром 20 см:

  • Мука пшеничная 250 г
  • Вода 135 мл
  • Масло оливковое 30 мл
  • Соль морская  5 г
  • Дрожжи 10 г свежих или 1 ч.л.сухих
  • Розмарин
*Если у Вас сухой розмарин, то его следует взять малюсенькую щепотку, а то вместо ароматного хлеба Вы рискуете получить что-то очень парфюмерное.




Дрожжи развести в воде, муку смешать с солью (если Вы используете сухие дрожжи, то сразу смешайте их с мукой, а далее - по рецепту)
Добавить в муку разведённые дрожжи, оливковое масло и начать вымешивать тесто (я это делаю в процессоре)
Вымесить до гладкости, скатать в шар, положить для подъёма в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час
Подошедшее тесто выложить в форму, присыпанную мукой, распределить по форме аккуратно, сделать п всей поверхности часты углубления (я делаю это обратной стороной деревянной ложки)
Аккуратно смазать поверхность оливковым маслом, посыпать крупной солью и розмарином
Дать отдохнуть 30 минут

За это время разогрейте духовку на максимальной мощности (не менее 250*С) 
Выпекайте фокаччу в разогретой духовке 10-12 минут



Рекомендую увеличить исходные продукты минимум в 2 раза, потому что это очень вкусно, не заметите, как быстро она съестся.

Приятного аппетита!!






3 комментария:

  1. Какая она у тебя румяная получилась!
    Прелесть!
    Просто чувствую запах через экран ;)

    ОтветитьУдалить