Всем-всем-всем большой привет!
Хочу предложить вашему вниманию ароматнейшую итальянскую "лепёшку" - фокаччу с розмарином. Я часто пеку фокаччи с различными топпингами, но неизменным остаётся только одно: основа.
Кстати, очень удобный вид хлеба для пикников: не черствеет, вкусен в холодном виде (даже просто так, без всего)
Хочу предложить вашему вниманию ароматнейшую итальянскую "лепёшку" - фокаччу с розмарином. Я часто пеку фокаччи с различными топпингами, но неизменным остаётся только одно: основа.
Кстати, очень удобный вид хлеба для пикников: не черствеет, вкусен в холодном виде (даже просто так, без всего)
Всем известно, что фокачча - простая итальянская лепёшка. Раньше фокачча считалась едой бедняков, потому что не требовала дорогих продуктов и трудоёмкого процесса: время, затраченное от замеса до подачи на стол, составляет чуть более полутора часов, что, согласитесь, в сегодняшнем сумасшедшем ритме очень важно.
Не буду давать ссылку, напишу все составляющие здесь.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для формы диаметром 20 см:
- Мука пшеничная 250 г
- Вода 135 мл
- Масло оливковое 30 мл
- Соль морская 5 г
- Дрожжи 10 г свежих или 1 ч.л.сухих
- Розмарин*
*Если у Вас сухой розмарин, то его следует взять малюсенькую щепотку, а то вместо ароматного хлеба Вы рискуете получить что-то очень парфюмерное.
Дрожжи развести в воде, муку смешать с солью (если Вы используете сухие дрожжи, то сразу смешайте их с мукой, а далее - по рецепту)
Добавить в муку разведённые дрожжи, оливковое масло и начать вымешивать тесто (я это делаю в процессоре)
Вымесить до гладкости, скатать в шар, положить для подъёма в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час
Подошедшее тесто выложить в форму, присыпанную мукой, распределить по форме аккуратно, сделать п всей поверхности часты углубления (я делаю это обратной стороной деревянной ложки)
Аккуратно смазать поверхность оливковым маслом, посыпать крупной солью и розмарином
Дать отдохнуть 30 минут
За это время разогрейте духовку на максимальной мощности (не менее 250*С)
Выпекайте фокаччу в разогретой духовке 10-12 минут
Рекомендую увеличить исходные продукты минимум в 2 раза, потому что это очень вкусно, не заметите, как быстро она съестся.
Приятного аппетита!!
Ириш, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьЮляш, от души на здоровье!
УдалитьКакая она у тебя румяная получилась!
ОтветитьУдалитьПрелесть!
Просто чувствую запах через экран ;)