суббота, 23 мая 2015 г.

Гребешки, каракатицы и осьминожки

Всех приветствую!
Не знаю, как Вы, а я очень люблю морепродукты. Причём любые: и головоногих, и моллюсков, и морских двустворчатых.




Я не открою вам секрет, что они очень полезны. Те, кто регулярно употребляет морепродукты меньше подвержены депрессиям, стрессам. И они просто вкусны!
Попробуйте приготовить микс из морских гадов дома, вы не разочаруетесь.



Для такого микса  Вам потребуется (на 2 порции):
  • Гребешки морские - 300 г
  • Осьминожки - 300 г
  • Каракатицы - 300 г 
  • Сок 1 лайма или лимона
Если у Вас морские гады замороженые - не размораживайте их до конца, достаточно просто подержать их при комнатной температуре до начала процесса оттаивания.

В большую кастрюлю налейте воды, добавьте сок половины лимона и оливковое масло
Доведите воду до кипения
Опустите гадов в кипящую воду и подержите их там не более 3 минут(!) - это важно, иначе вместо вкусного коктейля Вы рискуете получить совершенно несъедобные резиновые автомобильные покрышки.
Отбросьте гадов на дуршлаг, дайте стечь воде
Разогрейте сотейник, вылейте оставшейся сок лимона, хорошенько прогрейте, добавьте оливковое масло буквально через три-пять минут опустите в соус отваренных гадов



Очень быстро обжарьте их (не более 2-3-х минут, буквально прогрейте) в масляно-лимонном соусе.
Выложите гадов на подогретое блюдо, полейте оставшимся в сотейнике соусом, посыпьте сверху мелко рубленной петрушкой и подайте на стол.


Предложите к морепродуктам бокал охлажденного Шардоне или Шабли.  Можно подать и охлаждённый Рислинг. Или любое белое вино, у которого не будет доминировать вкус.

Приятного аппетита!!

4 комментария:

  1. Ой, так вкусно написано. Жаль, у нас такое не купишь, я бы попробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляш, а в супермаркете? Там же можно купить мороженые продукты и не размораживая их чуть-чуть в кипящей воде проварить. У вас же есть крупные типа О"кей

      Удалить
  2. Вот-вот, про резину это точно:) Я первый раз, когда готовила гадов, побоялась, что 3 минуты - мало. В результате сама чуть не подавилась едой, а муж сказал, чтоб на столе такого больше не было. Теперь "балуемся" только кальмарами фаршированными. Надо будет попробовать реабилитировать блюдо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ни странно это звучит, но чем дольше варишь всю эту морскую "нечисть", тем несъедобнее она становится.
      А попробуйте в воду добавлять лимонный сок - он немножко размягчит мускул и будет вкусно. И, да, ни в коем случае не увеличивать время варки. Мужу должно понравиться.

      Удалить