пятница, 5 июня 2015 г.

Тосканский хлеб


Сразу хочу предупредить торопыг, что для приготовления этого хлеба требуется много времени. Если вы не готовы к этому, то воспользуйтесь рецептами,  которые менее заморочные, более быстрые и не менее вкусные.

                                                                      



Сначала нужно приготовить опару - бигу. Бига - это традиционная итальянская долго вызревающая опара, которая, в принципе, и занимает много времени. Не в процессе приготовления, а в процессе вызревания - целых 24 часа.


Ингредиенты.

Для биги:

  • 20 мл воды комнатной температуры
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 г быстрорастворимых дрожжей (можно чуть-чуть меньше 1 грамма, я взяла 1 ч.л.)


Просейте муку, растворите дрожжи в воде, добавьте муку, тщательно размешайте.
Смажьте миску небольшим количество оливкового масла, выложите в неё подготовленную опару, накройте и поставьте в тёплое место для вызревания на 24 часа.



Для хлеба:
  • 300 мл воды
  • 600 г пшеничной муки
  • вызревшая опара (бига)

В чашу миксера/комбайна просейте муку, добавьте воду, бигу и замесите тесто.
Вымешивайте его не менее 5 минут
У Вас должно получиться крутое тесто.
Сформуйте из теста шар, обсыпьте его мукой и переложите для подъёма в миску, предварительно смазанную оливковым маслом
Накройте тесто полотенцем или крышкой и оставьте го для подъёма на 6 часов.

Припылите поверхность рабочего стола мукой и выложите подошедшее тесто
Вымесите его руками ещё не менее 5-6 минут, сформуйте из него хлеб овальной формы, обсыпьте его мукой и поставьте в тёплое место для расстойки на 1 час (не забудьте накрыть хлеб полотенцем). Заготовка у Вас должна увеличиться.
Разогрейте духовку до 190*С и выпекайте хлеб около 20 минут
Затем смажьте поверхность хлеба водой (с помощью кулинарной кисточки), увеличьте температуру в духовке до 220*С и допекайте хлеб ещё 15-30 минут.
Выключите духовку, дайте хлебу а ней немножко остыть, заем переложите его на решётку, припылите мукой и дайте хлебу полностью остыть.



Хлеб получается вкусный, но, на мой вкус, очень пресный.  В этот раз я всё делала строго по рецепту, а вот в следующий раз я обязательно добавлю морскую соль, не менее 5 грамм.
Может быть даже ароматизированную розмарином.
А как вкусно с оливковым маслом - попробуйте, не разочаруетесь.

Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий