Вкусно, сытно!
Ингредиенты:
- мука 700 г
- вода 300 мл
- молоко 100 мл
- растительное масло 3-5- ст.л.
- яйцо* 1 шт.
- дрожжи 1 ч.л. сухих (25 г свежих)
- сахар 0,5 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
Для начинки:
- сыр имеретинский 500 г
- яйца 5-6 шт.
- масло сливочное 100 г
- вода кипячёная - пару ст.л.
Соединить сухие компоненты, добавить 300 мл воды и 50 мл молока
Вымесить тесто до состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам (в процессе вымешивания подпыливать стол и тесто мукой, руки можно смазать растительным маслом -, это улучшает вкус теста и для того чтобы тесто не прилипало к рукам)
Когда тесто перестанет прилипать к рукам и станет шелковистым скатать из него шар, положить в миску, накрыть полотенцем, убрать в тёплое место и оставить на расстойку на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в 3 раза
Обмять подошедшее тесто и оставить для повторного подъёма на 1,5 часа
Подошедшее тесто обмять, разделить на 5-6 порций, подпылить стол мукой и скатать шарики (5-6 штук), которые также стОит накрыть салфеткой и дать им немножко отдохнуть (подняться)
Приготовление начинки: (если у Вас нет имеретинского сыра замените его на адыгейский 350 г + сулугуни 150 г)
Сыр натереть на тёрке, добавить столько воды, чтобы получилась "каша" консистенции густой (деревенской) сметаны
Примечание: заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стОит. В процессе остывания сулугуни теряет свои "тянущиеся" качества и становится мало пригодным для хачапури.
Формирование хачапури:
Подошедший "шар" приплюснуть руками, раскатать его в лепёшку (стараясь "донышко" делать потоньше)
Завернуть края "лепёшки" к середине (аккуратно скрутить их лодочкой, не доходя до середины)
Хорошо защипать концы "лодочки"
Перенести заготовки на противень, подпыленный мукой
Раздвинуть края "лодочки" для начинки
Выложить в середину "лодочки" сырную начинку
Отправить хачапури в предварительно разогретую до 250*С духовку
Выпекать хачапури 15-20 минут до зарумянивания.
Достать хачапури, аккуратно удалить часть сырной начинки и вылить в образовавшееся углубление яйцо*.
Отправить хачапури обратно в духовку буквально на 1 минуту - до схватывания белка (желток должен оставаться жидким)
Вынуть хачапури, переложить на решётку, смазать сливочным маслом, положить кусочек сливочного масла на начинку и дать им отдохнуть 5 минут
Подавать горячими.
* Вместо куриных яиц я использовала перепелиные - по 2 штуки на хачапури
Автор этого рецепта Тинатин Мжавандзе.
До встречи и приятного аппетита!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий