пятница, 14 августа 2015 г.

Аджапсандали

Лето на закате, на рынках много свежих овощей. Самое время приготовить аджапсандали.
Аджапсандали - это - по большому счёту ни много, ни мало - рагу из овощей. Но какое рагу! И всё благодаря зелени.




Классический вариант включает стандартный набор овощей: баклажаны, томаты, перец болгарский, чеснок, много зелени - кинза, базилик (фиолетовый).



Ингредиенты:
  • Баклажаны 2 шт.
  • Томаты крупные 2 шт.
  • Лук репка 2 шт.
  • Перец болгарский 2-3- шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Перец острый 0,5 стручка
  • Масло растительное
  • Базилик  3-4- веточки
  • Кинза хороший пучок
Специи:
  • Хмели-сунели
  • Кинза сушёная (не семена)

Баклажаны помыть, снять кожицу, нарезать крупными дисками. Присыпать солью и оставить минут на 10-15 (пока баклажаны не выделят сок).
Лук порезать кольцами
С томатов снять кожицу, крупно порезать
Перец болгарский освободить от перегородок и семян, крупно порезать
Перец жгучий также освободить от семян и порезать
Мытую зелень измельчить ножом




Разогреть масло, выложить лук, потушить минуты 3
Баклажаны отжать и добавить к луку
Минут через 5-7 добавить томаты, чуть потушить
Добавить перец - болгарски и острый, перемешать
Добавить рубленый чеснок, посолить
В самую последнюю очередь  - буквально за пару минут до окончания -добавить рубленую зелень
Самое главное - не перетушите овощи, не передержите их на плите, а то вместо вкусного блюда Вы получите овощную "кашу".

Это блюдо самодостаточно. Его можно есть как в тёплом, так и в холодном виде.
И не забудьте подать мягкий, вкусны домашний хлеб. И  грузинское вино. В идеале - домашнее.

А вот и первый дегустатор-гурман:


Приятного аппетита и до встреч!


Комментариев нет:

Отправить комментарий