воскресенье, 16 августа 2015 г.

Цельнозерновой хлеб на сыворотке

После приготовления творога осталась сыворотка. Я решила испечь цельнозерновой хлеб на сыворотке.



Хлеб получился вкусный, душистый, с чуть заметной кислинкой, наш гурман его оценил:





Ингредиенты:
  • Мука цельнозерновая 250 г
  • Сыворотка 175 мл
  • Дрожжи быстрорастворимые 2 ч.л.
  • Соль морская 7 г

Муку смешать с дрожжами и солью
Влить сыворотку и замесить несильно крутое тесто - у меня комбайн месил
Когда образуется колобок достать тесто, выложить на припылённую мукой поверхность,
свернуть не туго конвертом и отправить тесто в тёплое место на расстойку на 45 минут
Тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
Достать тесто, обмять, опять свернуть конвертом и отправить на вторичную расстойку на 45 минут




Сформировали подошедшее тесто в шар, застелили противень пекарской бумагой, накрыли полотенцем и поставили на расстойку примерно на 45 минут или до увеличения объёма  вдвое..И помните - никаких сквозняков...

С помощью бритвенного лезвия, крафтножа  или очень острого столового ножа сделайте крестообразный надрез по верхней стороне. Режьте очень быстро и чисто, чтобы тесто не тянулось за лезвием.
Поставьте на дно разогретой о 220*С духовки миску с холодной водой. Обрызгайте хорошенько из пульверизатора стенки духовки перед посадкой хлеба.
Перед тем, как закрыть дверцу духовки с уже отправленной туда заготовкой,  обрызгайте стенки ещё раз.
Через 5 минут убавьте жар до 200*С.
Пеките хлеб 15-18 мин, пока корочка не приобретёт красивый оттенок. (после того, как вы закрыли дверцу духовки не открывайте её первые четыре минуты, чтобы сохранить требуемую для образования корочки температуру...)
Достаньте готовый хлеб, переложите его на решётку, накройте чистым полотенцем и остудите его.





Приятного аппетита!!






2 комментария:

  1. Ирина,

    Спасибо за идею и все инструкции к выполнению!
    В следующий раз, когда буду делать творог, сывортоку специально для хлеба сохраню.
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на здоровье!
      Нм хлеб понравился, получился с чуть заметной кислинкой. А ещё я на сыворотке блины пеку. Вкусно :))

      Удалить