среда, 25 ноября 2015 г.

Холодное варенье из фейхоа

Привет!
Предлагаю вашему вниманию "йодовую терапию" -  "холодное варенье" из фейхоа.







Полезный продукт фейхоа . По количеству содержащегося в плодах йода их можно сравнить с морепродуктами.
По мере созревания плодов в них увеличивается витамин С.
Плоды богаты аминокислотами.
Плоды фейхоа богаты и аминокислотами. В них содержится и большое число фенольных соединений. Речь идет о катехинах, лейкоантоцианах, растворимом танине и др. Эти биологически активные вещества играют роль сильных антиоксидантов. Они выступают средством профилактики онкологии, но нужно заметить, что большая часть этих веществ содержится в кожице плода, поэтому рекомендуется не очищать его, а съедать целиком.Кожица не очень вкусная, поэтому я пропускаю плоды вместе с кожей через мясорубку, добавляю сахар - и всё. Съедается на раз-два.

Ингредиенты:
Плоды фейхоа 1кг
Сахарный песок 800 г


Плоды помыть, отрезать сухой "хвостик" (хотя это не хвостик, а цветонос)
Пропустить плоды через мясорубку
Добавить сахар, тщательно перемешать и разложить по баночкам.
Хранить в холодильнике (если будет, что хранить. Этой осенью мы, наверное, тонну фейхоа съели, не успевала покупать сахар и фейхоа)


Можно использовать как начинку в сладких пирогах.

И, да... Пишется и произносится фейхОа, а никак не фейхУа...

9 комментариев:

  1. Не помню...видела или нет этот плод наяву...Снимки, Ириш, как всегда на высоте! и хочется всего того, что предлагаешь. Но я ленива для таких кухонных подвигов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо! У вас на рынке точно продают это. Не поленись, сходи, купи и сделай. Здесь-то и телодвижений никаких делать не нужно - раз-два и кладезь витаминов у тебя на столе.

      Удалить
    2. Посмотрю:)) на рынке. У тебя баночка всегда красивые, а сверху из чего :покрывальчики" выкроены?

      Удалить
    3. Ира, все забываю, что мои скобки превращаются в чудища. Больше не буду улыбаться..так привычки с детства лыбиться)))

      Удалить
    4. Ну нет, уж, улыбайся, пожалуйста! И как можно чаще :)
      Баночки у меня, как ты успела заметить, маленькие. Я большие не люблю: во-первых, когда открываешь большую банку, то не сразу съедается её содержимое, сверху и по бокам всё засахаревается. Во-вторых маленькую открыл - и она сразу же опустела. Правда, места маленькие занимают побольше, но я уже привыкла. А покрывальчики сделаны из нетканого материала. Вырезается круг диаметром больше крышки, а внутри пришивается оверлоком резинка по диаметру крышки. А края-лепестки вырезаю ножницами. И не нужно их обшивать или подгибать, чтобы не мохрились. Очень удобно.И подарить такие баночки симпатичнее, чем просто без них.

      Удалить
  2. Как я люблю фейхоа! Впервые попробовала его 28 лет назад, случайно получив "зимнюю" путёвку в санаторий в Пицунде.
    Надо бы сделать ещё и это вареньце. Но сахара положу меньше, и так хорошо будет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я тоже люблю фейхоа. А с сахаром ты посмотри сама - бывают недозрелые совсем плоды, тогда и сахара нужно побольше - он не помешает.

      Удалить
  3. Ира,

    Я вот тоже с этим фруктом не знакома.
    Даже не уверена, что видела его у нас.

    А баночки, да, очень они у тебя симатиШные :)

    ОтветитьУдалить