суббота, 19 февраля 2011 г.

Грибной киш

Родина киша, как принято думать, не Франция, а средневековая Германия –  Лотарингия ( Lothringen ). Практичным немцам было жалко выбрасывать остатки теста, замешенного на хлеб, и они решили использовать их для приготовления открытого пирога с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из яиц и сливок. Французам понравилась идея, но они, «сырная нация», посчитали, что, во-первых, в этом самом пироге явно недостает сыра, а во-вторых, произносить Lothringer Kuchen слишком сложно. В результате тяжеловесное немецкое словосочетание было заменено мелодичным французским quiche lorraine . Немного позже на смену хлебному тесту пришло песочное и слоеное, а начинки стали варьироваться – от легких овощных и рыбных до сытных мясных.

Предлагаю вашему вниманию Грибной киш.



Нам нужно:

Для теста:*
100 г сливочного масла
1/2 ч. ложки соли
1 ч. л. разрыхлителя
300 г муки
2 ст. л. сметаны

Для начинки:
3 яйца
250 мл молока
1 ст. л. мелкорубленой зелени
125 г тертого сыра
500 г грибов
лук-порей
0,5 ч.л. соли
0,25 ч. л. черного молотого перца
1 ст. л. растительного масла





1. Из соответствующих ингредиентов замешиваем песочное тесто. Убираем его в холодильник ~ на 30 минут. Достаём, выкладываем его в форму так, чтобы получились бортики. Ставим в разогретую до 220*С духовку на 5-7 минут.

2. Достаём форму из духовки, застилаем поверхность теста фольгой, сверху насыпаем груз - сухой горох, фасоль, рис или специальные грузы. Это нужно для того, чтобы во время выпекания тесто не поднялось**.

3. Выпекаем основу в разогретой до 200*С духовке в течение 15 минут, затем удаляем фольгу с грузом и печем еще 10 минут.

4. Тем временем тонко нарезаем грибы и обжариваем их на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими и вся жидкость не испарится, добавляем порей и продолжаем ещё их "томить" ~ 5 минут.

5. Яйца взбиваем с молоком, солью, перцем и петрушкой. Добавляем половину сыра.

6. Перекладываем грибы с пореем в основу из теста, посыпаем отложенной половиной сыра и заливаем яичной смесью.





















7. Печем киш 30 минут при температуре 200*С или пока яичная смесь не схватится, а верх пирога не станет золотым.




* Можно взять 1 упаковку слоёного бездрожжевого теста ~ 500 г
** Если Вы печёте из слоёного теста

Подаем киш горячим или теплым, хотя мой муж с удовольствием его кушает и холодным.


Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. Арина, большое спасибо за этот замечательный рецепт.
    Непременно попробую. Летом заготовлено много грибов.

    ОтветитьУдалить
  2. Танюш, попробу обязательно, тебе должно понравиться. А еще попробуй очень вкусный Грибной пирог

    ОтветитьУдалить