суббота, 16 апреля 2011 г.

Картофель с грибами или апробация новой формы

Купила себе новую  овальную керамическую форму и решила тут же опробовать её на открытом огне. Конечно, это не любимые многими (и мной в том числе) Staub или Le Creuset , но вполне достойная бельгийская керамика BergHOFF







Для  "опробации"  взяла мороженые грибы ~ 200 г
Картофель 2 шт
Ма-а-а-ленькую луковицу

В холодную форму налила масло оливковое и сразу же положила мороженые грибы
Всё это поставила на конфорку
Когда грибы оттаяли и стали поджариваться добавила мелко-мелко резаную луковичку
Притушила  ~ 5 минут и добавила нарезаный ломтиками картофель
 Добавила ещё чуть-чуть масла  и накрыла крышкой, чтобы картофель не сох







В этой форме картофель готовился не более 15 минут  - он должен быть готов ~ на 2/3.
Затем огонь под формой выключила и оставила ещё минут на 10 под крышкой "отдохнуть".



Жаркое получилось замечательное! Форма себя оправдала!



У меня был печальный опыт знакомства керамики и открытого огня - когда я в разогретую с маслом форму добавила кртофель комнатной (!) температуры - керамика лопнула пополам.
Форма была китайская - это в очередной и в последний  раз я наступила на "китайские" грабли. Теперь я категорически не покупаю никаких (!!!) китайских вещей, вплоть до техники - с упорством и упрямством я буду искать технику - бытовую и кухонную - произведённую где угодно, но только не в Китае...С китайскими вещами пословица  "Скупой платит дважды" себя оправдывает .
Над чем и Вам советую задуматься. И фраза "Это фабричный Китай" меня только смешит и злит - Китай есть Китай...

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. симпатичная посуда:) сейчас все везде китайское, надо сильно постараться чтобы найти качественную вещь...

    ОтветитьУдалить
  2. Симпатичная и очень приятная - не тяжёлая и в то же время очень прочная - не звенить от хрупкости. Я ещё формы для выпечки купила - пока не пробовала в них печь, как только - так сразу отпишусь как и что.

    ОтветитьУдалить