Классической формой финансье считается прямоугольная, в форме слитка золота - отсюда и первая теория перевода названия связанная с финансами. Другая теория говорит, что пирожное стало популярным в финансовом районе Парижа окружающих La Bourse du Commerce (прежнее название Парижской фондовой биржи). Не знаю, кто прав, главное - вкусно, быстро, аппетитно.
Какое же огромное количество разновидностей этой выпечки - вариации с разной начинкой, но только одно неизменно - молотый миндаль, сахар, яичные белки и, самое на мой взгляд главное - коричневое масло (beurre noisette)***. Благодаря ему и цвет теста становится более темным, и корочка хрустящая появляется. Всё. Остальное можете добавлять на свой вкус - смысл от этого не изменится.
Готовые финансье должны быть мягкими, упругими, с небольшим куполом и румяной корочкой. Желательно есть в день выпечки, но вполне допустимо хранить в холодильнике несколько дней .
Предлагаю вам клюквенные финансье. За основу взят этот рецепт , а я сразу напишу свои изменения
На 5 порций:
80 г клюквы*
2 яичных белка
30 г муки
45 г миндаля**
75 г сахарной пудры *** (плюс немного на посыпку)
50 г сл.масла
Щепотка соли
Растопить сливочное масло (beurre noisette)***, дать ему немного остыть.
В отдельной миске смешать муку, сахарную пудру, соль и молотый миндаль.
Добавить в эту смесь остывшее масло.
Перемешать.
Взбить белки до крепких пиков и добавить к масляной смеси, хорошо и аккуратно вымесить тесто. Тесто получится достаточно жидким.
Добавить в тесто клюкву и выложить в смазанные маслом и присыпанные мукой формочки. Выпекать 10 минут при температуре 200*С и 15 минут до полной готовности при температуре 180*С.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
* клюкву я брала замороженую, добавляла в тесто не размораживая
* миндаль перекладываем в блендер и измельчаем в пудру.
***КОРИЧНЕВОЕ ОРЕХОВОЕ МАСЛО. beurre noisette (КОРИЧНЕВОЕ ОРЕХОВОЕ МАСЛО). По желанию можно дотопить масло до появления светлого карамельного цвета.
Положить масло в кастрюльку и на медленном огне дать ему сначала растопиться, а затем прокипеть до такого состояния, когда оно станет коричневатым. Выпадающие при этом молочные белки начинают "поджариваться", полностью оседая на дне кастрюльки и масло приобретает легкий запах лесного орешка.
Снять кастрюльку с маслом с огня и поставить в сторону остывать. На дно осядут коричневые частицы. Процеживать ничего не нужно, просто слить потом масло с осадка
Топленое таким образом масло называется beurre noisette ( бёр-нуазет, ореховое масло) и именно оно является отличительной чертой для всех рецептов финаньсье. Выпечка приобретает особый, очень приятный аромат, если добавленное не просто топленое масло, а бёр-нуазет
Если Вы решите использовать бёр-нуазет, то при введении бер-нуазет в тесто следите за тем, чтобы осадок белка остался в кастрюльке, не попал в тесто.
Вот как выглядят эти выпадающие в осадок белки:
Наткнувшись на этот рецепт я, недолго думая, тут же решила испечь финансье. И даже то, что у меня нет специальных формочек для этой выпечки ну никак меня не остановило. Нет формочек - буду печь в силиконовых для маффинов или в формочках для кенксов.
Решено - сделано.
Я хотела испечь финансье к чашечке чая или кофе и поэтому заменила предложенные тыквенные семечки на клюкву.
Знаете, очень вкусно получилось. Вкус миндальных орехов вместе с клюквой - очень даже симпатичное сочетание.
И сахарная пудра у меня осталась только с корицей - я была уверена в своих запасах, но это лишний раз подтвержадет, что нельзя быть очень уверенным ни в чём - следует проверять всё и "запасы" не исключение.
Хорошо, что выручила пудра с корицей.
Какая же серединка у этих финансье! Писать можно много, но лучше все-теки пробовать.
Так что настоятельно предлагаю и вам испечь эти бисквитики и насладиться их вкусом.
P.S. Рецепты финансье будут дополняться. Следите за обновлениями
Какое же огромное количество разновидностей этой выпечки - вариации с разной начинкой, но только одно неизменно - молотый миндаль, сахар, яичные белки и, самое на мой взгляд главное - коричневое масло (beurre noisette)***. Благодаря ему и цвет теста становится более темным, и корочка хрустящая появляется. Всё. Остальное можете добавлять на свой вкус - смысл от этого не изменится.
Готовые финансье должны быть мягкими, упругими, с небольшим куполом и румяной корочкой. Желательно есть в день выпечки, но вполне допустимо хранить в холодильнике несколько дней .
Предлагаю вам клюквенные финансье. За основу взят этот рецепт , а я сразу напишу свои изменения
На 5 порций:
80 г клюквы*
2 яичных белка
30 г муки
45 г миндаля**
75 г сахарной пудры *** (плюс немного на посыпку)
50 г сл.масла
Щепотка соли
Растопить сливочное масло (beurre noisette)***, дать ему немного остыть.
В отдельной миске смешать муку, сахарную пудру, соль и молотый миндаль.
Добавить в эту смесь остывшее масло.
Перемешать.
Взбить белки до крепких пиков и добавить к масляной смеси, хорошо и аккуратно вымесить тесто. Тесто получится достаточно жидким.
Добавить в тесто клюкву и выложить в смазанные маслом и присыпанные мукой формочки. Выпекать 10 минут при температуре 200*С и 15 минут до полной готовности при температуре 180*С.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
* клюкву я брала замороженую, добавляла в тесто не размораживая
* миндаль перекладываем в блендер и измельчаем в пудру.
***
Положить масло в кастрюльку и на медленном огне дать ему сначала растопиться, а затем прокипеть до такого состояния, когда оно станет коричневатым. Выпадающие при этом молочные белки начинают "поджариваться", полностью оседая на дне кастрюльки и масло приобретает легкий запах лесного орешка.
Снять кастрюльку с маслом с огня и поставить в сторону остывать. На дно осядут коричневые частицы. Процеживать ничего не нужно, просто слить потом масло с осадка
Топленое таким образом масло называется beurre noisette ( бёр-нуазет, ореховое масло) и именно оно является отличительной чертой для всех рецептов финаньсье. Выпечка приобретает особый, очень приятный аромат, если добавленное не просто топленое масло, а бёр-нуазет
Если Вы решите использовать бёр-нуазет, то при введении бер-нуазет в тесто следите за тем, чтобы осадок белка остался в кастрюльке, не попал в тесто.
Вот как выглядят эти выпадающие в осадок белки:
Наткнувшись на этот рецепт я, недолго думая, тут же решила испечь финансье. И даже то, что у меня нет специальных формочек для этой выпечки ну никак меня не остановило. Нет формочек - буду печь в силиконовых для маффинов или в формочках для кенксов.
Решено - сделано.
Я хотела испечь финансье к чашечке чая или кофе и поэтому заменила предложенные тыквенные семечки на клюкву.
Знаете, очень вкусно получилось. Вкус миндальных орехов вместе с клюквой - очень даже симпатичное сочетание.
И сахарная пудра у меня осталась только с корицей - я была уверена в своих запасах, но это лишний раз подтвержадет, что нельзя быть очень уверенным ни в чём - следует проверять всё и "запасы" не исключение.
Хорошо, что выручила пудра с корицей.
Какая же серединка у этих финансье! Писать можно много, но лучше все-теки пробовать.
Так что настоятельно предлагаю и вам испечь эти бисквитики и насладиться их вкусом.
P.S. Рецепты финансье будут дополняться. Следите за обновлениями
о финансье я наслышана, но пока не решилась приготовить, хочется прямоугольные формочки приобрести:) а цвет у выпечки такой темный от масла? очень заинтересована коричневым маслом, впервые о таком слышу...
ОтветитьУдалитьЯ тоже хочу прямоугольные формочки, но пока они мне не попадались...Лил, если вдруг где углядишь - кинь данные, хорошо?
ОтветитьУдалитьА вот цвет, я так думаю, именно в этих финансье стал таким уж тёмным из-за сахарной пудры с корицей - я до этого пекла лимонные с простой сахарной пудрой - они были светлее.
Но вкус - м-м-м-ммммммммммм, наслаждение, испеки хоть в маффиновых или кексовых формах - они того стОят.