среда, 29 июня 2011 г.

Клубнично-ревеневый пирог




Самое первое, из чего летом можно варить варенье и печь пироги - ревень! Я бы даже сказала Его Величество Ревень. Вот как-то так. Почему величество? Да потому что он красавец - сам по себе, гордый, не нуждающийся в свите - огромный, с красивыми волнистыми листьями, с метёлками белых цветов. Ну, нравится он мне. И как растение, и как продукт на кухне. Поэтому сейчас будет рецепт от Марты  Стюарт - КЛУБНИЧНО-РЕВЕНЕВЫЙ ПИРОГ. Я уже не раз его пекла - ну очень вкусный. И в тёплом виде, и в холодном.





Ингредиенты для прямоугольной формы размером 34х20х5см

Для фруктового соуса
1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
1/3 чашки крахмала ( можно кукурузный, но увеличить почти в 2 раза)
250 г  обычного сахара
600 г (400г) ревеня, вымыть, порезать кусочками по 2.5 см
450 г (600г) клубники

Для штрейзеля
105г  коричневого сахара
50 г муки
50 г молотого миндаля или фисташек*
75 г мягкого сливочного масла

Для теста
420 г муки
200 г сахара
230 г сливочного масла
2 больших яйца
225 мл пахты ил обезжиренного кефира
1 ч. ложка ванильной эссенции
1 ч. ложка разрыхрытеля
0,5 ч. ложки соды
щепотка соли







Приготовление:
1. Приготовление начинки из ревеня и клубники:
Смешать лимонный сок, крахмал и 200 г обычного сахара в сотейнике среднего размера. Добавить ревень и клубнику и варить постоянно помешивая на среднем огне минут 15-20 или пока ревень не будет очень мягкий. Снять с огня, остудить. Можно сделать, как я, за день до выпечки. С начинкой ничего не случится, если она просто постоит.

2. Нагреть духовку до 175*С. Форму для выпечки смазать жиром и присыпать мукой или сбрызнуть спреем для выпечки.

3. Приготовление штрейзеля:
80 г (чуть больше 0,5 чашки) коричневого сахара, 105 г муки, 80 грамм мягкого сливочного масла смешать в небольшой ёмкости так, чтобы получилась крошка. Отставить. .

4. Пригoтовление теста:
В большой ёмкости смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Добавить сливочное масло. При помощи скребка или 2-х вилок порубить тесто в крупную крошку.

В отдельной ёмкости взбить яйца, кефир (пахту) и ваниль. Вылить эту смесь в мучную и осторожно и быстро перемешать.

5. Сборка: вылить половину теста в форму для выпечки. Разровнять лопаткой. Сверху нанести половину фруктовой смеси. Вылить остальное тесто, опять разровнять. Покрыть остатками фруктового соуса и присыпать штрейзелем.

Выпекать около часа.

Вынуть из духовки, дать остыть пирогу в форме минут 30, нарезать и подать к чаю или кофе.
Тёплым этот пирог намного вкуснее, чем остывший, хотя моему мужу больше он по вкусу холодным.

Примечание:
* если нет орехов, то увеличить количество муки для штрейзеля в два раза.





Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. соблазнительный кусочек! а я ревень не пробовала, так что мне даже сложно вкус представить:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, вкус ревеня приблизительно "щавелевый" - такой он кислый, если пожевать стебель.
    А в выпечке очень чудесное сочетание сахара+ревеня и любой ягоды.
    Скоро выложу рецепт тарта с ревенем - без "свиты" - тоже вкусно получилось.

    ОтветитьУдалить