четверг, 7 июля 2011 г.

Десерт-безе Павло́ва

Всем известный десерт Павло́ва.
Знаменитый австралийский торт "Павло́ва"  был создан на "зелёном континенте" в честь блистательной русской балерины Анны Павловой после её гастролей в 1929 году.
Классически этот десерт состоит из 3-х обязательных слоёв, олицетворяющих белоснежную невесомую балетную пачку танцовщицы:

1. Белое воздушное безе
2. Взбитые сливки с сахаром
3. Ассорти из свежих фруктов

Я как-то не очень люблю безе, вернее я его люблю, но не настолько, чтобы часто делать. А мой муж его не любит вообще. Поэтому я так долго собиралась сделать этот десерт. Думала, что муж нос в сторону будет воротить. Да и времени стоять у плиты у меня сегодня было очеь мало, а этот десерт должен остывать в духовке - очень удобный вариант - отправила безе в духовку, устапновила таймер на час и...уехала. А когда мы с мужем вернулись домой через несколько часов осталось только быстренько взбить сливки, украсить десерт ягодами и подавать. Чудо для экономии времени. Но это удобно только для тех плит, в которых есть встраиваемый отключающий духовку таймер. Рецепт именно этого десерта взят из книги  donna hay modern classics 2, а вдохновитель на создание этого десерта ЗДЕСЬ

Для 3 небольших (или 2 больших) Павло́ва :

2 яичных белка

0,5 стакана сахарной пудры

 0,25 ч.л ванильного экстракта

 1,5 чайной ложки кукурузного крахмала

 0,5 ч.л. уксуса

 100 мл жирных сливок

 ягоды для украшения





1. Взбейте, вернее, тщательно перемешайте яичные белки, затем постепенно добавляйте сахарную пудру , продолжая взбивать до твёрдых пиков.

2. Соедините кукурузный крахмал с уксусом

3. Соединить ванильный экстракт с кукурузно-уксусной смесью и очень аккуратно добавить эту смесь во взбитые белки.

 4. Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно ложкой выложить на бумагу взбитые белки

 5. Выпекать в предварительно разогретой  до 120*С духовке в течении 50-60 минут.

6. Оставить безе в духовке до полного остывания

 7. Подавать с взбитыми сливками и ягодами.



Я не хотела добавлять уксус, но добавила. Его так мало, что он совершенно не чувствуется в десерте.
Во время взбиванияе сливок я постепенно к ним добавляла клубничный сок - сливки получились ароматные со вкусом клубники.
На моё удивление муж скушал десерт полностью - а это главный показатель того, что это  действительрно вкусно.
Очень сбалансированный вкус - сладкое безе смягчается взбитыми пресными сливками и кисловатыми ягодами. Так что приторной сладости здесь нет, всё уравновешено.
Думаю, что этот десерт тоже станет у меня палочкой-выручалочкой при цейтноте.
Делается меньше часа, вот только остывает долго, но зато в течении этого времени у вас свободны руки для приготовления других шедевров, а это не может не радовать.

2 комментария:

  1. какая красота! один из моих любимых десертов!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Лилит, спасибо! Мне тоже очень нравится этот десерт, особенно его делать - быстро и не хлопотно. А результат всегда радует.

    ОтветитьУдалить