Яблочный тарт в медово-карамельной заливке.
Этот тарт состоит исключительно из одной только медово-яблочной начинки с ароматом корицы, заключённой в корзинку из рубленого слоистого теста, которого так мало, что даже и не стоит пробовать при нарезании придать куску идеальный правильный "пироговый треугольный" вид - просто режешь пирог на порции, аккуратно переносишь на тарелки и достаешь вкуснющую яблочно-медовую начинку ложкой по-домашнему и ешь с аппетитом. И снова тянешься за следующей порцией.
А как же иначе? Это же очень вкусно.
На форму диаметром 22 см нам нужно:
Для тарта:
200 г муки
100 г масла
50-60 мл ледяной воды
Для начинки:
2 средних яйца
50 мл мёда
150 г сахарного песка
1 ч.л. муки
цедра 1 лимона
сок 0,5 лимона
щепотка корицы
2 ст.л. миндальных хлопьев
20 мл воды
Как приготовить:
Рубленное тесто:
В миску насыпать муку
Натереть масло на тёрке и перетереть его с мукой до крошкообразного состояния
Охладите смесь в холодильнике примерно 10-15 минут
Сделайте в масляно-мучной смеси колодец и влейте в середину ледяную воду
Быстро замесите тесто до неоднородного состояния (с кусочками масла)
Раскатайте тесто, пререложите его в форму, наколитие вилкой и поставьте в холодильник
минут на 20.
Начинку:
Очищенные яблоки нарежте дольками, разложите в подготовленную основуи отправьте
в разогретую до 200*С духовку минут на 20
В это время займитесь начинкой.
150 г сахара насыпьте в кастрюлю, добавьте 15-20 мл воды и почти закарамелизуйте
Яйца смешайте с мёдом, цедрой, лимонным соком.
Добавьте муку и корицу.
В эту смесь, аккуратно помешивая, добавьте приготовленный сахарный сироп
Готовую смесь вылейте на горячий пирог, посыпьте миндальными хлопьями, снизьте температуру до 165*С и продолжайте выпекать ещё около 40-45 минут.
Если миндальные хлопья не подрумянились, подержите пирог под грилем около 5 минут - они станут золотистыми и хрустящими.
Немножко расскажу про использованное здесь тесто. Оно не сладкое, но здесь сладкое тесто и не нужно - мёд, сахар - сладости достаточно, всё сбалансировано. А вот если ещё и тесто будет сладким - то это буудет уже перебор. Вот вроде и все сложности.
Когда пекла этот тарт весь дом наполнился вкусным ароматом яблочной выпечки. Еле дождались, когда можно будет разливать чай и разрезать тарт. И наконец-то!!!!!!!!!! Вот они, минуты счастья, спрятанные в яблочных пирогах. Желаю и Вам насладиться этими минутами, растянутыми на часы.
Да, чуть не забыла написать, что подавать тарт нужно остывшим.
Приятного чаепития!!
Этот тарт состоит исключительно из одной только медово-яблочной начинки с ароматом корицы, заключённой в корзинку из рубленого слоистого теста, которого так мало, что даже и не стоит пробовать при нарезании придать куску идеальный правильный "пироговый треугольный" вид - просто режешь пирог на порции, аккуратно переносишь на тарелки и достаешь вкуснющую яблочно-медовую начинку ложкой по-домашнему и ешь с аппетитом. И снова тянешься за следующей порцией.
А как же иначе? Это же очень вкусно.
На форму диаметром 22 см нам нужно:
Для тарта:
200 г муки
100 г масла
50-60 мл ледяной воды
Для начинки:
2 средних яйца
50 мл мёда
150 г сахарного песка
1 ч.л. муки
цедра 1 лимона
сок 0,5 лимона
щепотка корицы
2 ст.л. миндальных хлопьев
20 мл воды
Как приготовить:
Рубленное тесто:
В миску насыпать муку
Натереть масло на тёрке и перетереть его с мукой до крошкообразного состояния
Охладите смесь в холодильнике примерно 10-15 минут
Сделайте в масляно-мучной смеси колодец и влейте в середину ледяную воду
Быстро замесите тесто до неоднородного состояния (с кусочками масла)
Раскатайте тесто, пререложите его в форму, наколитие вилкой и поставьте в холодильник
минут на 20.
Начинку:
Очищенные яблоки нарежте дольками, разложите в подготовленную основуи отправьте
в разогретую до 200*С духовку минут на 20
В это время займитесь начинкой.
150 г сахара насыпьте в кастрюлю, добавьте 15-20 мл воды и почти закарамелизуйте
Яйца смешайте с мёдом, цедрой, лимонным соком.
Добавьте муку и корицу.
В эту смесь, аккуратно помешивая, добавьте приготовленный сахарный сироп
Готовую смесь вылейте на горячий пирог, посыпьте миндальными хлопьями, снизьте температуру до 165*С и продолжайте выпекать ещё около 40-45 минут.
Если миндальные хлопья не подрумянились, подержите пирог под грилем около 5 минут - они станут золотистыми и хрустящими.
Немножко расскажу про использованное здесь тесто. Оно не сладкое, но здесь сладкое тесто и не нужно - мёд, сахар - сладости достаточно, всё сбалансировано. А вот если ещё и тесто будет сладким - то это буудет уже перебор. Вот вроде и все сложности.
Когда пекла этот тарт весь дом наполнился вкусным ароматом яблочной выпечки. Еле дождались, когда можно будет разливать чай и разрезать тарт. И наконец-то!!!!!!!!!! Вот они, минуты счастья, спрятанные в яблочных пирогах. Желаю и Вам насладиться этими минутами, растянутыми на часы.
Да, чуть не забыла написать, что подавать тарт нужно остывшим.
Приятного чаепития!!
очень актуальный рецепт! как раз яблочный и медовый спас на носу:)
ОтветитьУдалитьОй, а правда! Два в одном. И вкусно и быстро. Очень понравилась заливка - такая кисло-сладенькая, ароматная!
ОтветитьУдалитьспасибо огромнейшее за рецепт!!! это просто чудо какое-то!!! давно искала несложный рецептик яблочного тарта и наконец нашла!!! просто объединение!!! в меру сладок, с кислинкой, ароматный и намного нежнее и вкуснее яблочных пирогов и шарлоток!!! еще раз благодарю автора! )))
ОтветитьУдалитьСпасибо! Тарт и правда лёгок в исполнении и очень вкусный.
Удалить