среда, 21 сентября 2011 г.

Тарт Татэн (Tarte Tatin)

Ни для кого не будет секретом, что все мы, девочки-девушки-женщины-бабушки, очень любим хвастаться обновками, правда же?! Я тоже не исключение. А так как в этом блоге только про выпечку, то чем же, как не формами-кастрюлями-кухонными гаджетами здесь можно и нужно(!) похвастаться?
Хвастаюсь. Приненсли мне сегодня заказанный мной день назад в ЭТОМ  МАГАЗИНЕ  ТАТИН. Он такой красивый,  вишнёвого цвета (люблю посуду всех оттенков красного), глянцевый, аккуратный, не форма, а игрушка:



Ну и я совсем не планировала печь сегодня Тарт Татэн. У меня был запланирован киш.
Но разве можно удержаться и не испробовать в действии новую игрушку? Я была бы не я, если бы задвинула татин в угол и ждала вдохновения на выпечку татена. Тем более, что и времени затрачивается не очень много, и продукты особые не нужны - яблоки, сахар да масло. Уверена, что этот набор продуктов есть у каждой хозяйки, так что испечь тарт-татен не проблема, а удовольствие. Итак, приступим.



Для тарта нам нужно:


Для теста:
200 г муки
100 г холодного масла
пару ложек ледяной воды


Для начинки:
170 г сахара
50 г масла
3-4 больших не очень сладких, но очень сочных,  яблока (Гренни Смит, Симеренко)

Поставить форму (в моём случает татин) на огонь
Огонь должен быть средним.
Насыпать сахар,  распустить его, добавив масло
Дождитесь, чтобы смесь приобрела слегка коричневый цвет - не пережгите карамель, а то вкус будет горький
Выключить огонь и заняться яблоками.

Яблоки почистить, порезать на одинаковые
дольки.
 Очень удобно это делать специальным приспособлением для удаления сердцевины и одновременным  делением на одинаковые дольки:








Кстати, очень нужный гаджет на кухне, советую  приобрести и проблемы с нарезкой яблок и выниманием сердцевины превратятся в весёлое занятие.





Вот, посмотрите, какая красота получается:


 И аккуратно и красиво раскладываем их на слой остывшей карамели. Можно яблоки сбрызнуть чуть-чуть лимонным соком - чтобы они не потемнели.

Одновременно делаем рубленое пресное слоёное тесто . Пресное, потому-что сладости хватит в карамельной начинке.

Раскатать тесто, навернуть его  на скалку, стряхнув лишнюю муку, перенести тесто на форму, накрыв им яблоки.


 Излишки теста заправить в форму, как-бы пототкнув тесто под начинку

Поставьте форму в разогретую до 200*С духовку минут на 30-35 или пока тесто не пропечется до золотистого цвета.
 Достаньте готовый тарт, дайте ему отдохнуть пару-тройку минут и переверните на тарелку.
Просто тарелку положите на форму, затем быстро и аккуратно переверните форму.
Ваш тарт останется на тарелке:


Не оставляйте тарт в форме остывать - карамель не отлипнет.


 Мои комментарии по поводу вновьприобретённой игрушки.
Красивая, аккуратная, приятная в использовании, но...вполне заменима обычной керамической формой и тарелкой, бОльшей диаметром, чем форма, в которой будет выпекаться тарт.
 Так что если Вы за красивую игрушку - покупайте. Если Вы рационально относитесь к деньгам - спокойно можно обойтись без неё.



2 комментария:

  1. красивая посуда! я тоже с ума схожу по кухонным прибамбасам;)))

    А татен у тебя очень правильный! ничего лишнего, классика жанра! я тоже яблочный татен именно так готовлю.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, дорогая! Посуда - это моё всё. Откажусь от любой новой вещи именно для себя во имя посуды. Я очень люблю все эти татены-тажины-террины.

    ОтветитьУдалить