среда, 14 декабря 2011 г.

Лимонный классический кекс по ГОСТ"у

Это  самый обычный классический кекс к чаю, с лимонным ароматом, нежнейший и вкуснейший!
Мне очень нравится этот кекс - и своей нежной структурой, и простотой в исполнении, в доступности всех ингредиентов, и, конечно же, в сумасшедшем лимонном аромате, исходящем в момент выпекания


Главное условие положительно результата  - все ингредиенты должны быть комнатной температуры








На 4-6 персон:

200 г муки
200г масла
150г сахара
цедра одного лимона
4 яйца
1 ч.л. коньяка

Масло взбить с сахаром  в однородную светлую массу желательно до полного растворения сахара  (на максимальной скорости примерно около 2-х минут)

 
В получившуюся смесь добавьте по одному 4 яйца, каждый раз тщательно взбивая


Всыпьте натертую цедру, добавьте чайную ложку коньяка и всыпайте постепенно порционно просеянную муку, вмешивая её  на низкой скорости:


.
Готовую смесь аккуратно выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой и рпазровняйте поверхность:



Этот кекс я выпекала в силиконовой форме (хотя я силикон и не люблю, но решила эту форму опробовать, т.к. мне её подарили).
Если у Вас обыкновенная металлическая форма, то форму  нужно  выстелить бумагой, смазать маслом и присыпать мукой.

Выпекайте кекс в заранее разогретой  до 180*С духовке  около 60 минут, или проверяйте, лучиной - если лучина выходит из середины сухой - кекс готов.


Если Вы хотите, чтобы кекс не треснул вдоль  - выпекайте его в более низкой круглой форме, или в форме с отверстием посередине (специальной для кексов).
Трещинка получается  из-за того, что корочка уже крепкая, схватилась, а середина еще влажная и горячий пар, выходя наружу,  разрывает поверхность.



И ещё. Если вы не уверены в том, что у Вас получится пашный кекс - добавьте к муке 0,5 ч.л. разрыхлителя - тогда точно, кекс у Вас выйдет отличный.
Хотя я посоветую Вам выпекать его всё-таки без разрыхлителя, просто соблюдайте температурный режим.

Рецепт этого кекса взят давно из книги Чудо выпечка (или Чудо выпечки - не помню точно)

Приятного чаепития!!

2 комментария:

  1. вкусная выпечка к чаю! такие рецепты всегда выручают, т.к. готовится из продуктов, которые всегда имеются в холодильнике:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, дорогая!
    Да, это кекс очень выручает в цейтнотные минуты. А ещё я люблю его за аромат - и во время выпечки, и в готовом кексе.
    А уж структура у кекса - очень хороша.

    ОтветитьУдалить