понедельник, 12 декабря 2011 г.

ДандИ - Dundee cake. Рождественская выпечка



ДандИ - Dundee cake (ударение на последний слог) - традиционный английский рождественский кекс, содержащий много ароматных сухофруктов и  требующий время на созревание.
Я давно хотела испечь этот кекс и довольно-таки долго держала этот рецепт в голове, а так как сейчас актуальна рождественская и новогодняя  выпечка то я делюсь рецептами и идеями и надеюсь, что этот кекс Вам также понравится.  А ещё я купила себе новую форму и решила её испробовать именно на этом кексе, потому что для этого кекса  форма должна быть поуже и повыше.




Для кекса нужно:
  1. 180 г сливочного масла
  2.  180 г муки 
  3. 180 г  сахара
  4. 4  яйца
  5. 50 г молотого миндаля
  6. 500 г смеси сухофруктов (изюм трёх сортов, сушёная вишня, цукаты, курага - чем разнообразнее ассортимент, тем лучше)
  7. 60 мл рома
  8. цедра и сок половины лимона
  9. 0.5 ч.л. пекарского порошка
  10. 100 г очищенного миндаля (для украшения)


Накануне   замочить сухофрукты в 60 мл рома  чтобы ром весь впитался.
Все продукты должны быть одной (комнатной) температуры.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния.
Муку смешайте с разрыхлителем и молотым миндалём
Добавьте по одному  яйца, взбивая смесь тщательно  после добавления каждого яйца на максимальной скорости. С каждым яйцом понемногу подсыпайте мучную смесь
Смешайте тесто и сухофрукты. . Перед добавление обваляйте сухофрукты в муке
Добавьте  цедру и сок лимона.

Все хорошо перемешайте, чтобы фрукты равномерно распределились по всему тесту.

Форму смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму,
разровняйте поверхность и можно сразу украсить верх кекса половинками миндаля, но тогда следите внимательно что бы он не сгорел, а можно и в процессе выпечки. (я выкладываю  миндаль примерно через час после начала выпечки.

Минут за 10 до окончания выпечки смазать верх кекса сладким молоком - 2 ст.л. сахара смешать с 5 ст.л. молока

Когда кекс готов, достать его из духовки, дать немного остыть и достать из формы. Остудить на решетке.



ДандИ,  также как и рождественский штоллен,  может долго храниться в жестяной коробке ( завёрнутым в бумагу) и со временем становится только лучше - ароматнее и насыщеннее..Так что и разрез этого кекса будет позже.

По мотивам рецепта от Constance Spry


А это кекс в моей новой форме:



Форма - правильнее сказать формочка -  разъёмная, маленькая. Содержимого хватает на 2-х  взрослых и 2 детей как-раз на одно чаепитие.
Так что кто любитель - как я - маленьких форм и выпечки на один раз - эта форма для вас. Мне она очень понравилась. А в будущем я в ней куличи буду печь.

Приятного чаепития!!

2 комментария:

  1. Наслышана про английский кекс, который можно месяцами хранить, но готовить не приходилось. У на особо любителей подобной выпечки нет. Красиво украсила миндалем:)

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж. Этот кекс можно хранить долго. Только у правильных людей. У меня муж неправильный, хранить не дал. И от кекса уже ничего не осталось. Правда и был-то он маленький, пекла для двоих, но на потом...
    Я тоже не очень-то жалую такие кексы, поэтому и пеку их раз в году - на рождество.
    Штолленны лежат. Созревают.

    ОтветитьУдалить