вторник, 17 января 2012 г.

Шоколадно-кремовый рулет

Ещё одна палочка-выручалочка. Готовится быстро, начинки могут быть разные и разнообразные, украшение тоже может быть любым - от простого посыпания  сахарной пудрой, до глазирования и пр..
Начинки, кстати, можно делать и фруктовые, и конфитюрные, и с масляным кремом, и с белковым, и со взбитыми сливками.
Основа одна - бисквит. А продукт получается каждый раз разный.  Этот рулет я делала по  ГОСТовским рецептам. У меня получился шоколадный рулет:  шоколадно-масляный крем и шоколадный бисквит.
И украсила его шоколадной глазурью Так что можно сказать что рулет получился шоколадный в кубе.







Для бисквита:

3средних  яйца
75 г муки
90 г сахара
15 г какао-порошка или 50 г разогретого шоколада

Для крема:


100 г масла
75 г сахара
75 г воды*
1 ст.л.какао-порошка
1 ч.л. коньяка


Для глазирования:

50 г шоколада содержание какао не менее 75%
30 г сливочного масла

Всыпать в кастрюлю сахарный песок, влить воду (* я взяла сливки нежирные)
хорошенько размешивая прокипятить до полного растворения сахара
Снять пену


Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, займёмся бисквитом.

Белки отделить от желтков.
Растереть желтки с сахаром (3/4 от общего количества сахара) до исчезновения сахарных крупинок и взбитьб до увеличения в объеме в 2-3 раза
В другой посуде взбить холодные белки до увеличения в объёме в 4-5 раз.
В конце взбивания постепенно добавить сахар - оствшиеся 1/4
Взбитые желтки аккуратно смешивают с 1/4 частью взбитых белков
Добавляют муку с какао и смесь слегка перемешивают
Затем добавляют оставшиеся белки и смесь перемешивают до однородного состояния

Застелить противень размером 25х35 см пекарской бумагой и размазать тесто слоем 5-6 мм


Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 200*С духовке около 10-15 минут
Готовый бисквит остудите до комнатной температуры.

Пока бисквит остывает, вернёмся к крему.
Взбейте масло комнатной температуры до получения пышной эластичной массы белого цвета.
Продолжая взбивать понемногу добавляйте сироп.
В конце взбивания добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте.

Удалите с бисквита бумагу, нанесите крем, плотно сверните рулет


заверните его в пергамент или фольгу и отправьте в холодильник (швом вниз) минимум на 6 часов.

Приготовить ганаш:

На водяной бане растопите шоколад, добавьте масло и тщательноперемешайте.
С помощью кисточки нанесите глазурь на рулет и тщательно обмажьте его.


 Я специальнео не наносила ганаш до гладкого полированного состояния.  Такие рельефные полосы мне нравятся больше, а Вы можете  добиться зеркальной глади при помощи кулинарного шпателя.

Ну а теперь самое время налить чашечку кофе (или чая)

и

Приятного аппетита!!


2 комментария: