Долго думала, что-бы такого приготовить к чаю - быстрого и из имеющихся продуктов в доме.
Торт - это торжественно и долго, кекс - недавно был, пироги это не к чаю...а почему бы не испечь пирог именно к чаю? Быстрый, лёгкий и вкусный? Какой? Да лимонно-творожный!
Именно на этом пироге я и остановимлась.
Во-первых, очень давно не пекла творожного, во-вторых он очень вкусный, в третьих его легко и быстро готовить
В четвёртых за основу этого пиронга я взяла рецепт обычного сметанника - рецептов разных сметанников очень много - у каждой хозяйки свой, самый вкусный и самый правильный. И у меня целая куча рецептов "правильных сметанников".
А для меня правильный тот, который вкусный. А они все получаются очень вкусные, значит все правильные.
Но сейчас я предлагаю испечь Лимонно-творожно-сметанный пирог к чаю... Почти чизкейк.
ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ много фотографий!!
Расчёт продуктов на 2 человек - форма прямоугольная 12х18 см :
Все продукты должны быть одной температуры(!)
Основа:
Заливка:
**Творог можно не добавлять, увеличив в этом случае сметану на объём творога
В размягченное масло добавьте сахарную пудру и взбейте в однородную массу
Добавьте белок, тщательно размешайте
Всыпьте муку, добавьте цедру
и замесите мягкое тесто.
В форму, смазанную маслом, выложите тесто ровным слоем.
Пеките при 200*С 10-12 минут - не больше!!.
Пока печётся основа - сделайте заливку и уменьшите температуру в духовке до 170*С.
Взбейте желтки с сахаром в густую белую массу
Добавьте крахмал и аккуратно перемешайте миксером на небольшой скорости.
Добавьте сметану, тщательно размешайте
Протрите творог через сито и добавьте в желтково-сметанную смесь
Вылейте яично-творожно-сметанную смесь на горячую основу.
Отправьте пирог в духовку, уменьшив температуру до 170*С и пеките 40-45 минут.
Вздутие , образовавшееся во время выпекания, в процессе остывания осядет.
При желании верх пирога можно обсыпать сахарной пудрой, а можно и не обсыпать...
Очень вкусный пирог и в тёплом виде, и в остывшем.
В остывшем, кстати, вкуснее.
Если Вы хотите печь пирог не для 2-х человек, а на большее количество - просто увеличьте объём продуктов в 2 раза, возьмите форму 24х30см и увеличьте время выпечки основы минуты на 2, а пирога с заливкой минут на 5.
Приятного чаепития!!
Торт - это торжественно и долго, кекс - недавно был, пироги это не к чаю...а почему бы не испечь пирог именно к чаю? Быстрый, лёгкий и вкусный? Какой? Да лимонно-творожный!
Именно на этом пироге я и остановимлась.
Во-первых, очень давно не пекла творожного, во-вторых он очень вкусный, в третьих его легко и быстро готовить
В четвёртых за основу этого пиронга я взяла рецепт обычного сметанника - рецептов разных сметанников очень много - у каждой хозяйки свой, самый вкусный и самый правильный. И у меня целая куча рецептов "правильных сметанников".
А для меня правильный тот, который вкусный. А они все получаются очень вкусные, значит все правильные.
Но сейчас я предлагаю испечь Лимонно-творожно-сметанный пирог к чаю... Почти чизкейк.
ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ много фотографий!!
Расчёт продуктов на 2 человек - форма прямоугольная 12х18 см :
Все продукты должны быть одной температуры(!)
- 75 г масла
- 30 г сахарной пудры*
- 1 белок
- 110 г муки
- цедра 1 лимона
Заливка:
- 50 г сметаны (25%)
- 100 г жирного творога **
- 2 желтка
- 35 г сахара
- 20г картофельного крахмала - кукурузного в 2 раза больше
**Творог можно не добавлять, увеличив в этом случае сметану на объём творога
В размягченное масло добавьте сахарную пудру и взбейте в однородную массу
Добавьте белок, тщательно размешайте
Всыпьте муку, добавьте цедру
и замесите мягкое тесто.
В форму, смазанную маслом, выложите тесто ровным слоем.
Пеките при 200*С 10-12 минут - не больше!!.
Пока печётся основа - сделайте заливку и уменьшите температуру в духовке до 170*С.
Добавьте крахмал и аккуратно перемешайте миксером на небольшой скорости.
Добавьте сметану, тщательно размешайте
Протрите творог через сито и добавьте в желтково-сметанную смесь
Вылейте яично-творожно-сметанную смесь на горячую основу.
Отправьте пирог в духовку, уменьшив температуру до 170*С и пеките 40-45 минут.
Вздутие , образовавшееся во время выпекания, в процессе остывания осядет.
При желании верх пирога можно обсыпать сахарной пудрой, а можно и не обсыпать...
Очень вкусный пирог и в тёплом виде, и в остывшем.
В остывшем, кстати, вкуснее.
Если Вы хотите печь пирог не для 2-х человек, а на большее количество - просто увеличьте объём продуктов в 2 раза, возьмите форму 24х30см и увеличьте время выпечки основы минуты на 2, а пирога с заливкой минут на 5.
Приятного чаепития!!
Люблю лимонное печенье и лимонный пирог и пеку:) Рецепт лимонного пирога еще советских времен, мне нравится чувствовать в нем цедру. Он у меня квадратный, другим его не вижу:) С заливкой нужно попробовать. Ирочка, чудесных тебе, выходных!!!
ОтветитьУдалитьАлечка, спасибо, дорогая!
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю лимонную выпечку, а с заливкой тоже вкусно, сама заливка очекнь вкусная!