суббота, 18 февраля 2012 г.

Лимонно-творожно-сметанный пирог к чаю

Долго думала, что-бы такого приготовить к чаю - быстрого и из имеющихся продуктов в доме.
Торт - это торжественно и долго, кекс - недавно был,  пироги это не к чаю...а почему бы не испечь пирог именно к чаю? Быстрый, лёгкий и вкусный? Какой? Да лимонно-творожный!
Именно на этом пироге я и остановимлась.
Во-первых, очень давно не пекла творожного, во-вторых он очень вкусный, в третьих его легко и быстро готовить
В четвёртых за основу этого пиронга я взяла рецепт обычного сметанника - рецептов разных сметанников очень много - у каждой хозяйки свой, самый вкусный и самый правильный. И у меня целая куча рецептов "правильных сметанников".
А для меня правильный тот, который вкусный. А они все получаются очень вкусные, значит все правильные.
Но сейчас я предлагаю испечь Лимонно-творожно-сметанный пирог к чаю... Почти чизкейк.


ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ много фотографий!!



Расчёт продуктов на 2 человек -  форма прямоугольная 12х18 см :
Все продукты должны быть одной температуры(!)

Основа:
  • 75 г масла
  • 30 г сахарной пудры*
  • 1 белок
  • 110 г муки
  • цедра 1 лимона
 *Не используйте сахар - он не растворится!

Заливка:
  • 50 г сметаны (25%)
  • 100 г жирного творога **
  • 2 желтка
  • 35 г сахара
  • 20г картофельного крахмала - кукурузного в 2 раза больше


**Творог можно не добавлять, увеличив в этом случае сметану на объём творога




В размягченное масло добавьте сахарную пудру и взбейте в однородную массу


Добавьте белок, тщательно размешайте
Всыпьте муку, добавьте цедру


  и замесите мягкое тесто.


В форму, смазанную маслом, выложите тесто ровным слоем.


Пеките при 200*С 10-12 минут - не больше!!.

Пока печётся основа -  сделайте заливку и уменьшите температуру в духовке до 170*С.

Взбейте желтки с сахаром в густую белую массу



Добавьте крахмал и аккуратно перемешайте миксером на небольшой скорости.


Добавьте сметану, тщательно размешайте
Протрите творог через сито и добавьте в желтково-сметанную смесь


Вылейте яично-творожно-сметанную смесь  на горячую основу.


Отправьте пирог в духовку, уменьшив температуру до 170*С и пеките 40-45 минут.
Вздутие , образовавшееся во время выпекания, в процессе остывания осядет.


При желании верх пирога можно обсыпать сахарной пудрой, а можно и не обсыпать...
Очень вкусный пирог и в тёплом виде, и в остывшем.
В остывшем, кстати, вкуснее.

Если Вы хотите печь пирог не для 2-х человек, а на большее количество - просто увеличьте объём продуктов в 2 раза, возьмите форму 24х30см и увеличьте время выпечки основы минуты на 2, а пирога с заливкой минут на 5.

Приятного чаепития!!


2 комментария:

  1. Люблю лимонное печенье и лимонный пирог и пеку:) Рецепт лимонного пирога еще советских времен, мне нравится чувствовать в нем цедру. Он у меня квадратный, другим его не вижу:) С заливкой нужно попробовать. Ирочка, чудесных тебе, выходных!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Алечка, спасибо, дорогая!
    Я тоже люблю лимонную выпечку, а с заливкой тоже вкусно, сама заливка очекнь вкусная!

    ОтветитьУдалить