Я теперь знаю КАК их приготовить, как их очистить и что с ними сделать - я с ними подружилась.
Если Вы ещё не рискуете их покупать - зря. Советую перешагнуть через свой страх и своё немогу и у Вас всё получится. И Вы их полюбите так же нежно, как люблю их и я.
Выбирая артишоки, обращайте внимание на то чтобы они были упругие, твердые и тяжелые. Чешуйки должны выглядеть сочно, не должны быть рыхлыми и должны быть без пятен и потемнений. Если чешуйки разваливаются - не берите артишок - он или очень перезрел, или долго хранился. Хранить артишоки очень просто - так же, как цветы. Надрежьте стебли и поставьте их в банку - в таком виде они проживут несколько дней.
Или заверните в чуть влажную холщовую салфетку - не целлофан - и положите их в холодильник в отделение для овощей.
И запомните одно правило - при разделке и заготовке артишоков обязательно должен быть лимон - очищенные артишоки быстро темнеют, а чтобы избежать этого используйте ножи из нержавеющей стали, а срезанные поверхности сразу натирайте лимоном, не держите на воздухе, а сразу кладите в миску с водой и лимонным соком. Руки тоже натрите лимоном, не повреди, а то они потом у Вас будут чёрные...
Отваривают артишоки в соленой воде в кастрюле из неокисляющихся материалов.
Как очистить артишоки можно посмотреть ЗДЕСЬ , а я расскажу, как я их чищу
Заранее поставьте рядом с собой миску с холодной водой и отожмите туда сок целого лимона.
Сначала счищаем верхний слой с ножки. Лучше делать это ножом или овощечисткой.
Удаляем внешние листья - они очень жесткие:
Отрезаем верхушку. Примерно половину
В большой кастрюле довести до кипения воду с лимонным соком - можно ту. в которой они у Вас "отмокали", добавляем артишоки и оставляем их минут тридцать-сорок (время зависит от величины и упругости) вариться. Они не должны развариться, а должны стать мягкими, но в то же время остаться упругими.
Достаём артишоки, разрезаем каждый на 4 части и еремешиваем их с заправкой:
Для заправки:
- Сок половины лимона
- 2 ст.ложки бальзамического уксуса
- Зубчик чеснока
- Столовая ложка свежего тимьяна
- Оливковое масло
- Морская соль,
- Смесь свежемолотых перцев
В большой миске смешиваем оливковое масло, чеснок через чеснокодавилку, лимонный сок, бальзамический уксус, соль, перец и мелкорубленный тимьян.
Всё тщательно перемешать, добавить артишоки, тщательно смешать их с заправкой и отправить в холодильник на пару часов.
Подавать, как полноценную закуску или добавлять в салаты (салат позже выложу)
Кстати, артишоки - очень диетическое блюдо. Так что рекомендую их всем, кто соблюдает диету.
А ещё я артишоки иногда не варю, а чищу, заливаю обильно заправкой (см.выше) и отправляю в холодильник минимум часа на 2-3, а лучше на ночь. Получается прекрасная лёгкая закуска с приятной хрустиной.
Приятного аппетита!!
Давно интересовало, как с артишоками работать. спасибо!
ОтветитьУдалитьПожалуйста. И совсем несложно с ними работать.
Удалить