понедельник, 23 апреля 2012 г.

Кролик с грибами, тушёный в белом вине

В принципе,  вино в этом рецепте используется  для аромата и смягчения мяса. 
Это французская кухня, а французы знают толк в добавлении вина в блюда.



Делай со мной все, что угодно, только, пожалуйста,
не бросай меня в терновый куст!
(Д. Харриес



На 2 порции  потребуется:
  • 1 кролик (около 1 кг); 
  •  2 ст.ложки оливкового масла;
  • 1 большой зубчик чеснока, 
  • 1 луковица, тонко шинкованная; 
  • 300 мл сухого белого вина; 
  • 100 мл  куриного бульона; 
  • 300 г грибов
  • соль, чёрный свежемолотый молотый перец, тимьян.
Нагрейте оливковое масло в большом чугунном сотейнике, положите раздавленный зубчик чеснока и жарьте его до уверенного золотистого цвета.
Удалите чеснок, добавьте крольчатину и обжарьте  её со всех сторон, примерно по 4 минуты на сторону, до коричневой корочки. 
Добавьте к крольчатине мелкошинкованный лук и тушите  до мягкого состояния и золотистого цвета.
Добавьте мелкорезанные грибы и продолжайте тушить ещё минут 10



Добавьте вино и бульон.
Накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте примерно 40 минут, пока кролик не станет нежным, переворачивая куски каждые 15 минут.
Переложите куски крольчатины на подогретое блюдо и накройте крышкой и отставьте в сторону.
Увеличьте огонь и продолжайте готовить соус в сотейнике, соскабливая пригорающие кусочки со дна, до тех пор, пока соус не загустеет. Посолите, поперчите, добавьте тимьян и хорошо перемешайте.
Полейте крольчатину соусом и подавайте на стол.



 В качестве гарнира можно предложить поленту или отварной рис

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. Кролик с вином (и в вине тоже) - безупречная вкусная классика. Мне очень нравится.
    Готовила всего раз, мои кроликов не хотят, противятся...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот кроликов мы уважаем. И в вине, и с вином, и в сметанном соусе тоже.

      Удалить