вторник, 17 июля 2012 г.

Кекс Лавандовая нежность

Я очень люблю лаванду - и в цвету, и сухую. И в саше, и в сахаре. За её цвет, за её запах, за её неприхотливость и обильное цветение.
Когда цветёт лаванда - зрелище запоминающееся и фееричное - как-будто море плещется у вас под ногами.






И цвет меняется от ветра - от густо-синего, до лавандового.
А какой запах!!!

И благодаря моей сильной любви к лаванде "родился" у меня кекс Лавандовая нежность. Предлагаю Вашему вниманию кекс Лавандовая гежность.



На 10-12 поррций  нужно:

  • 175 г сливочного масла комнатной температуры
  • 175 г мелкого сахарного песка
  • 3 крупных яйца - комнатной температуры
  • 250 г самовосходящей муки (если такой нет, то от общего количества муки отнимите 1 ч.л. муки и добавьте 1 ч.л. разрыхлителя)
  • 2 ст.л.цельного молока
  • 5 г свежих  цветков лаванды (если у Вас сухие цветы - то достаточно 1 г)
  • сахарная пудра для посыпки
  • прямоугольная форма 10х20 см (или круглая диаметром 18 см)



Взбейте масло с сахаром в светлую пышную пену.
По одному добавляйте яйца, тщательно вымешивая после каждого добавления.
Вместе с последним яйцом добавьте 1 ст.л. муки, чтобы смесь не расслоилась

Просейте муку и осторожно вмешайте её в масляно-яичую смесь, добавив 2 ст.л. молока
Получившееся тесто должно тяжело опадать с ложки

Добавьте цветки лаванды



Смажьте подготовленную форму маслом и выложите тесто (форму можно выстелить пекарской бумагой и её тоже нужно смазать) и слегка разровняйте

Выпекайте в предварительно разогретой до 160*С духовке на средней полке 45-50 минут.
Проверяйте готовность кекса лучиной - воткнутая в центр она должна выходить из кекса сухой
Дайте кексу постоять в форме минут 10, а затем достаньте его и остудите на решётке.

Ещё тёплым посыпьте кекс сахарной пудрой.






ВНИМАНИЕ!!! Не переусердствуйте с лавандой - вместо приятного вкуса у Вас может получиться парфюмерный кекс, а это не вкусно.

Приятного чаепития!

2 комментария:

  1. Ах, какие фото!!! Уверена, что и кекс потрясющий, под стать фотографиям! Ирочка, спасибо тебе за лаванду, я ведь ею заинтересовалась с твоей подачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, дорогая, всегда очень рада твоим комментариям!
      Кекс и правда - очень ароматный, без парфюмерного привкуса - всё в меру!
      А лаванда должна быть - она везде желанный гость - и в кулинарии, и просто как антистрессовый препарат - ею саше хорошо набивать и под подушечку положить. И от моли помогает.

      Удалить