среда, 18 июля 2012 г.

Мятно-огуречное гаспачо

Не в моих традициях выставлять супы, но готовила для Второго раунда сообщества  Блогеры! Приготовим вместе!!
Тема раунда - холодные супы.

Я остановила свой выбор на гаспачо.



Гаспачо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Гаспачо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо  т. н. «средиземноморской диеты».







Мятное огуречное гаспачо получилось чудесное и для жаркого летнего дня просто незаменимо.




На 4 порции:
  • 4-6 небольших огурца 
  • 1,4 красной луковицы- молодой лук 2 штуки
  • пучок рукколы
  • 2-3 зубчика молодого чеснока*
  • пучок мяты
  • шнитт-лук (небольшой пучок)
  • пару ложек свежего сока  лайма (или лимонного)
  • соль морская
  • перец свежемолотый, 
  • оливковое масло
 Пропорции уменьшила под свою семью.

*Чеснок - по вкусу. 










Готовим заправку:
Очистить огурцы от кожи
Пару огурцов порезать мелкими кубиками,остальные кружочками.
Очистить чеснок, лук.
Половину от красной луковицы, молодой лук и шнитт-лук порезать очень мелко.
Перемешать

Готовим заливку:

У мяты и рукколы удалить твердые стебли, оставив только листочки.
Огурцы, чеснок, половину сладкой луковицы, молодой лук, мяту и рукколу перемещать, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить чуть помариноваться (минут 20).
Не солить (!) иначе огурцы сразу пустят сок.
По истечении 20 минут посолить и отправить в блендер

Получившееся протереть сквозь сито.
Попробуйте, может вкус надо выправить солью, перцем или лимонным соком.


В центр тарелки выложить получившуюся смесь из мелко порезанных овощей и добавить получившуюся "кашицу".
Можно вместо лимонного сока использовать немного бальзамического уксуса, но только не наливайте его с овощами в блендер - он испортит цвет. Добавьте его прямо в тарелку.




Приятного аппетита!!

4 комментария:

  1. Ирочка, спасибо за такой вариант этого замечательного холодного супа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, не я автор, я только последователь!
      Рада, что тебе этот вариант гаспачо приглянулся, как, впрочем, и мне.

      Удалить
  2. Суп выглядит очень красиво! Мята, руккола, лайм - очень необычно и интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Сочетание и правда очень интересное, только с мятой аккуратнее нужно - не переложить, а то очень уж мятно получится.

      Удалить