пятница, 10 августа 2012 г.

Чернослив в коньяке

Ох, что-то меня на алкоголь потянуло... К чему бы это? Может, к холодной зиме, как вы думаете?
Очередной "шедеврЪ" - чернослив в коньяке.
Мы будем его использовать как Дижести́в (от лат. digestivus, фр. digestif — средство, способствующее пищеварению). И не только пищеварению, но и неплохой метёлкой для освобождения м.м.м нашего внутреннего Я от всякого хлама (скажем так). Французы они знают толк не только в еде, но и ...во всём другом тоже...





На 1000 г чернослива:
  • 150 г тростникового  сахара Демерара (Demerara sugar)
  • 200 мл воды
  • коньяк (ром, арманьяк и пр.) - долить до "горлышка", вернее залить алкоголем полностью чернослив в банке











Сварить сахарный сироп (просто довести до кипения).
Чернослив уложить в банки - свободно, не утрамбовывая
Залить сахарным сиропом, долить "до верху" алкоголь
Закрыть плотно ёмкость и хорошо потрясти.
И отправить в тёмную (к предыдущим алкоголям) на месяц минимум, а далее ....до бесконечности.
Чем дольше выдерживаете чернослив, тем он становится бархатистее, а коньяк превращается почти в шорты ликёр ..



С чем подавать?
1. Можно очень красиво подать  пару ягодок в конце обеда как дижестив
2. Можно те же пару ягодок украсить взбитым кремом, сливками и пр.,и пр. и подать - см.выше или как десерт...

А алкоголем очень хорошо коржи пропитать...вотЬ...

Если вы с алкоголем не дружите, или хотите детям дать - можно чернослив замариновать в крепком чае или в травяном, или просто в горячем сиропе с добавками корицы-ванили-гвоздики
Выбор - с чем сделать - широк, и возможности огромные.
Главное, что организму будет после этого комфортно. Очень комфортно.


Приятного...дижестива!!

3 комментария: